24.09.2019      368      0
 

В преддверии коллапса ГТС Киев поднял тарифы на прокачку газа.


Не дожидаясь заключения нового транзитного договора с «Газпромом», украинской стороной в лице «Нафтогаза» разработана новая тарифная сетка для оплаты прокачки российского сырья через местную ГТС. По факту: цифры значительно выше контрактных, то есть тех, которые платит Россия в данный момент. Об этом пишет издание Eadaily.com в редакционной статье.

Компромисс не для всех

Этот, по сути, недружественный шаг был оценен экспертами однозначно: Киев не собирается идти на компромисс в газовом вопросе и нарочито создает препятствия для заключения нового соглашения. Так что после повышения тарифов отказ от «украинского направления» как транзитного лишь дело времени. Естественно, что не может идти речь также о долгосрочном контракте.

По словам руководства «Нафтогаза», новые тарифы рассчитаны, исходя из договора на пятнадцать лет. Об этом прямо заявили представители Украины, когда во время трехсторонних переговоров (Россия-ЕК-Украина) презентовали свои поправки к будущему контракту.

Так, по мнению специалистов украинской энергетической компании, с 1 января 2020 года, вместо единого тарифа Россия должна будет оплачивать транзит по сетке с плавающим коэффициентом. Если прокачка «голубого топлива» будет на уровне 60 млрд кубометров, то цена за услуги транспортировки газа на 100 километров составит 3,21 доллара. Если же будет заявлено и прокачано не менее 90 млрд кубов, то тариф «снизится» до 2,56 долларов. Ныне же «Газпром» платит фиксированную ставку в 2,33 доллара.


Мы пытаемся стимулировать прокачку больших объемов сырья на длительный период, в перспективе – на 15 лет- пояснил и без того понятную логику глава «Нафтогаза» Андрей Коболев..Статистические нюансы обмана со стороны Украины. Эксперты подчеркивают, что последним годом, когда через украинскую ГТС было прокачано свыше 90 млрд кубометров стал далекий 2011-й. Даже рекордный сезон 2019, в котором прокачка явно превысит все предыдущие годы из-за проблем как с «Северным потоком-2», так и с «Опалом», что заставило увеличить поставки через ГТС Украины, явно не дотянет до этих показателей. Иными словами, «Газпром» пытаются загнать в ловушку при почти гарантированной завышенной цене транзита в 3,21 доллара за тысячу кубов. Очевидно, что, исходя из рыночной конъюнктуры, так называемая дифференцированная тарифная сетка, представленная Украиной, работать не будет.

Эти цифры, почему-то названные «тарифами» — это скорее фантазии, причем одного лишь «Нафтогаза». Чем они выше – тем более коротким будет контракт. Потому как то, что предложено – не конкурентно и экономически необоснованно- безапелляционно заявляет Алексей Гривач, эксперт из ФНЭБ.На самом деле некоторый смысл в столь завышенных цифрах есть: в Киеве понимают, что Россия постепенно отказывается от украинского направления, поэтому в данные тарифы заложена ускоренная амортизация украинской ГТС, ведь скоро она станет совершенно не нужна- заключил Валентин Землянский, директор программ по энергетике НАН Украины, комментируя скорый коллапс местной газотранспортной системы.

источник


 


Переводчик