26.07.2018      333      0
 

В Киеве заявили, что огромный внешний долг Украины может выплатить Россия…


 

Россия может выплатить внешний долг Украины, такое мнение высказал украинский юрист, бывший депутат Верховной Рады Виталий Журавский.

Внешний долг Украины составляет 90 миллиардов долларов, при этом 70 млрд – в иностранной валюте, сообщил в эфире телеканала «112. Украина» бывший украинский парламентарий и правозащитник Виталий Журавский. В принципе, сказал он, любое государство может выкупить суверенный долг Украины в номинале или по дисконту, и это может быть Россия. Весь госдолг Незалежной – это всего лишь 15% золотовалютных резервов РФ, поэтому 90 миллиардов никто и не «заметит», сказал политик.

Но эта перспектива, указал Журавский, несет в себе большие риски. Если так случится и Москва пойдет на такой шаг, то Брюссель и Вашингтон больше не сможет решать вопросы Украины, поскольку внешнее управление перейдет к России, у Москвы в руках будет все – и международные права, и международные обязательства относительно Украины. А затем страна потеряет независимость.

С деньгами на Украине, действительно, все обстоит плохо. Недавно стало известно, что из-за разногласий с Международным валютным фондом в вопросе организации работы Антикоррупционного суда, организация отказала Киеву в очередном транше. А без денег МВФ Украине может грозить дефолт. При этом эксперты не раз указывали на то, что если Фонд и выделяет Украине средства, то они идут исключительно на погашение долгов, которые несмотря на это обстоятельство, все равно растут.

источник

 


Переводчик

СМИ — 2