Украина готовится к последней войне в своей истории


Украина готовится к последней войне в своей истории

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил о готовности ВСУ к введению в стране военного положения, и хроника последних дней настораживает.

ВСУ проводят учения с преодолением водных преград в Николаевской и Херсонской областях, то есть на границе с российским Крымом. Там же организованы антитеррористические учения Службы безопасности Украины.

Ранее в ходе учений в Николаевской области военнослужащие блокировали и уничтожали «незаконные вооруженные формирования». Значительная часть задач выполнялась ночью.

Заместитель председателя «Союза офицеров Украины» Евгений Лупаков предложил уничтожить Черноморский флот России с помощью подводных лодок. Своими субмаринами Киев не располагает, надводные силы также не впечатляют, однако командующий украинскими ВМС адмирал-танкист Игорь Воронченко на прошлой неделе посетил Турцию. Возможно, обсуждался лизинг.

Есть и другие яркие идеи. Власти Киева планируют объявить 2017-й годом УПА. Руководитель подконтрольной Киеву Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский вчера заявил, что Ростовскую область необходимо «вернуть» в состав Незалежной, а кроме того, считает необходимым «вернуть исконно украинские земли» — Курскую, Брянскую, Воронежскую области и Краснодарский край.

В украинском бюджете на 2017 год на деятельность ВСУ выделено «больше, чем когда-либо», — почти 52 миллиарда гривен (около двух миллиардов долларов). Что означает эта лихорадочная милитаризация?

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов регулярно анонсирует наступление силовиков в Донбассе. По данным украинского Генштаба, количество бригад и полков в зоне АТО выросло с восьми на «начало войны» до 25, батальонов и дивизионов — с 50 до 150, численность личного состава — с 32 тысяч до 73 тысяч человек. И в украинских СМИ появляются смелые прогнозы: «Объявив военное положение, Украина официально перейдет в состояние войны с агрессором, то есть — с Россией в лице ее выкормышей: ДНР и ЛНР».

Очевидно, весеннее обострение в значительной степени театрализовано и призвано маскировать экономические проблемы Киева. Если признать, что Россия — не агрессор, Крым ушел законно, а конфликт в Донбассе — гражданская война, источники западной помощи сразу пересохнут. При этом на Майдане появятся добробаты и все условия для нового витка «революции достоинства». Шаткое равновесие власти и общества удается сохранять лишь постоянным поддержанием в стране милитаристского психоза.

Президент Порошенко подписал закон о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины сроком до 365 дней, и в 2017 году учения пройдут с участием представителей США, Великобритании, Бельгии, Болгарии, Греции, Грузии, Италии, Канады, Литвы, Молдовы, Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Франции и Швеции.

В Одессе состоялась конференция по планированию украино-американских военных маневров Sea Breeze — 2017 — совместных действий в ходе «морской операции по безопасности в кризисном регионе». Учения состоятся в июле в северо-западной части Черного моря, Одесской и Николаевской областях, и будут организованы по новой методике (по стандартам НАТО), в режиме «свободной игры». Многонациональному штабу предстоит руководить корабельными тактическими группами, береговым и авиационным компонентами.

Заметим, маневры Sea Breeze — 2016, как и дюжина предшествующих совместных учений, не совершили революцию в военно-морском деле. Вероятно, год нынешний также не принесет украинским ВМС заметных достижений. Польза подобных мероприятий неочевидна. К примеру, ВМС Украины совместно с ВМС США еще в 1995 году отрабатывали высадку десанта на одесское побережье и «отражение атак экстремистских групп», но не в коня печенье. Настоящие украинские экстремисты безнаказанно сжигали сограждан 2 мая 2014 года в Одессе. А Крым той же весной мирно вернулся в состав России.

Угрозы утопить Черноморский флот и захватить Россию звучат не одно столетие. Любопытно, что в нынешнем апреле нам угрожают немолодые люди с советским прошлым — экс-милиционер патрульно-постовой службы Павел Жебривский и экс-подводник Евгений Лупаков.

В Госдуме России пассионарному Лупакову и его единомышленникам посоветовали не шутить с Черноморским флотом. А депутат Госдумы от Крымского региона Руслан Бальбек отметил: «В украинском флоте нет даже одного экипажа для одной субмарины. На подводников нужно не только учиться, но еще и получить практику — иначе это будет подводный поход в один конец». Очевидно, «украинский Маккейн» немного погорячился.

Сегодня подобные граждане определяют узнаваемое в мире лицо Украины, и все же не следует преувеличивать роль фонтанирующих провокационными идеями националистов. Принимают решения и определяют киевскую политическую повестку совсем другие люди.

Источник

© 2017 Реальные новости