Россия хоронит еще одну отрасль украинской промышленности


Россия хоронит еще одну отрасль украинской промышленности

Украинская химическая промышленность оказалась на пороге полного краха, пишет журнал «Український тиждень».

«Страну заполонил дешевый импорт минеральных удобрений из РФ, против которого отечественные химики ничего не могут поделать. Дело в том, что российские производители активно демпингуют, имея доступ к дешевому сырью, тогда как украинские такой возможности не имеют. Результатом этой неожиданной экспансии российских товаров может стать полная остановка нашего химпрома и уничтожение отрасли», — отмечается в публикации.

Издание напоминает, что в последние годы на Украине сложилась новая традиция: гордиться тем, что страна больше не покупает российский газе, Но в то же время УТ указывает, что при ближайшем рассмотрении дела обстоят несколько иначе.

«Ведь газ — основное сырье, которое используют производители минеральных удобрений. Итак, дешевые российские удобрения — это все тот же газ. Только поступает он в Украину не в чистом виде, а как составляющая продукции российского химпрома. Природный газ составляет около 80% себестоимости азотных удобрений. А поскольку у русских он свой и дешевый, то и удобрения они производят недорогие. Конкурировать с такой продукцией украинский производитель будет, только если государство поможет ему и введет специальные заградительные пошлины. Если в России предприятия химпрома могут покупать газ по $ 70 за 1 тыс. М³, то в Украине цена для химиков в несколько раз выше», — пишет журнал.

«Еще совсем недавно химическая промышленность обеспечивала около 8% ВВП Украины, но теперь она оказалась под угрозой полной остановки и уничтожения. И что удивляет, шума вокруг этой ситуации куда меньше, чем вокруг недавней блокады ОРДЛО, хотя национальные интересы страны в этом случае страдают не меньше. Угасание химической промышленности не только ведет к уменьшению объемов экспорта и валютных поступлений, но и заставляет Украину платить за поставки удобрений русским. Что приводит к оттоку валюты из страны, а также увеличению масштабов безработицы», — сокрушается автор публикации.

Издание утверждает, что причиной сложившейся ситуации стал сговор украинского аграрного лобби с российскими корпорациями, что в итоге привело к отмене антидемпинговых пошлин.

«Безусловно, дешевые удобрения действительно выгодны украинскому АПК и могут увеличить рентабельность сельскохозяйственных предприятий. Вот только платой за такую ​​выгоду может стать крах украинского химпрома. А это значит, что Украина потеряет еще несколько больших мощностей и закрепится в статусе аграрной страны. Трудно представить себе более желанный подарок нашим врагам. Но, к сожалению, Украина делает этот подарок собственными руками, без принуждения. И последствия таких ошибок могут быть катастрофическими», — приходит к выводу УТ.

Источник

© 2017 Реальные новости