Порошенко уволил судью Конституционного суда Украины


Президент Украины Петр Порошенко уволил судью Конституционного суда Украины Виктора Шишкина. Соответствующий указ опубликован на сайте главы украинского государства.

Порошенко уволил судью Конституционного суда Украины
«Освободить Шишкина Виктора Ивановича с должности судьи Конституционного Суда Украины в связи с подачей заявления об отставке», — говорится в тексте документа.

Поправки в конституцию
Сейчас в Конституционном суде находится на рассмотрении президентский проект изменений в Основной закон страны в части децентрализации.

В частности, пункт 18 раздела ХV переходных положений конституции гласит, что «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом (законом об особенностях местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей)».

Внесение этого пункта в текст основного закона вызвало активную дискуссию среди парламентариев.

Спикер парламента Украины Владимир Гройсман ранее заявлял, что «заключение КС ожидается в конце августа».
Он также отметил, что после этого можно будет начинать консультации по рассмотрению законопроекта.

После одобрения проекта КС, по словам Гройсмана, «необходимо пройти еще два голосования по проекту изменений, одно из них теоретически возможно провести в конце августа, второе теоретически возможно провести после 1 сентября, когда будет открыта следующая сессия».

Изменения в конституцию принимаются на двух сессиях. После выводов КС парламент на одной сессии должен проголосовать поправки или изменения.

Для этого нужно не менее 226 голосов.
На следующей сессии Рада должна утвердить их 300 голосами — конституционным большинством.

Источник

© 2017 Реальные новости