Клиент перевел деньги Донбассу и лишился счета в банке


Банк в Латвии отказался от сотрудничества с клиентом, который заявил, что перевел 20 евро в фонд помощи Донбассу. Об этом сообщает программа «Сегодня вечером» на LTV7. Как выяснила программа, банк сам оценивает какой платеж является подозрительным и имеет право вызывать своего клиента для выяснения обстоятельств.

Клиент перевел деньги Донбассу и лишился счета в банке
«Послал 20 евро в фонд помощи Донбасса. Вот что мне ответили в банке», — такой статус в социальной сети Facebook выложил один из клиентов банка DNB.

В приложении письмо от банка — кредитное учреждение сообщает, что прекращает сотрудничество с клиентом и ссылается на закон «О предотвращении легализации нажитых преступным путем средств и финансировании терроризма»,

Представители банка конкретную сделку комментировать отказались. Но не отрицают, что могут разорвать отношения с клиентом.

Как сообщает программа, банковские санкции могут применить к тем, кто спонсирует лиц из санкционного списка Евросоюза. Но не только самих фигурантов списка, но посредников.

«Если человек случайно отправил платеж, то первая реакция — отказ в исполнении этого платежа», — поясняет руководитель юридического управления банка DNB Максим Кайров.

Санкции к клиенту будут применять в том случае, если клиент отказывается от общения с банком, у которого возникли подозрения по поводу платежа.

«Банк имеет право спросить у клиента, почему тот или иной платеж был осуществлен и какова его цель. И только если клиент отказывается сотрудничать, то в этом случае банк имеет право прекратить деловые отношения», — говорит представитель Комиссии рынка финансов и капитала Кристапс Марковскис.

Данная ситуация произошла с клиентом банка DNB, чей случай вызвал бурное обсуждение в социальных сетях.

В переписке с журналистами LTV7 уже бывший клиент банка сообщил:

«Предлагали прийти к ним с паспортом, но я не пошел, их банк находится в неудобном месте. Написали, если не приду, счет будет закрыт. Дали неделю на то, чтобы к ним прийти».

Источник

© 2017 Реальные новости