Ирина Алкснис: Применена традиционная в международной практике ответка


Со вчерашним нападением на российское консульство в Харькове и ночным нападением на украинское консульство в Ростове-на-Дону, думаю, все просто.
Год назад было аналогичное нападение на российское посольство в Киеве, но тогда с украинским посольством в Москве ничего не случилось.
Разница со вчерашним инцидентом в том, что прошлогоднее нападение было на пустое посольство. В здании был только дежурный атташе или типа того — и ему на самом деле ничего не грозило.

А вчерашнее нападение было в момент, когда в консульстве шло мероприятие, посвященное Дню России. Там была куча народу, и когда люди начали выходить, были попытки на них бросаться. При полном бездействии кучи милиционеров на месте.
Это уже совсем иное дело, это уже реальная угроза российским дипломатам. Такие вещи с рук спускать нельзя.
В результате была применена традиционная в международной практике ответка.

Цитата из статьи 10-летней давности:
**************************
В посольстве Польши в Москве утверждают, что сотрудников дипмиссии в среду и в воскресенье избили одни и те же люди, и не исключают политической подоплеки инцидентов, передает РИА «Новости».
«Мы уже не считаем, что все произошедшее связано с действиями хулиганов. Ситуация повторяется, нападающие действуют по той же схеме», — сообщил в четверг один из работников посольства.
Как сообщалось ранее, 10 августа в Москве был избит второй секретарь посольства Польши Марек Решута. 7 августа, через неделю после скандала с избиением детей российских дипломатов в Варшаве, неизвестные избили советника польского консула Анжея Урядко. Оба пострадавших по-прежнему находятся в больнице.
http://lenta.ru/news/2005/08/11/poland/
**************************

И да, тогда после этих инцидентов с польскими дипломатами в Москве нападения на российских дипломатов и членов их семей в Польше мгновенно прекратились.
Сегодня ночью в Ростове было дано внятное предупреждение украинским властям, что они обязаны обеспечивать безопасность российской миссии. Иначе Россия не может гарантировать безопасность украинских дипломатов у нас.

Поделиться
© 2017 Реальные новости