23.09.2019      102      0
 

Китайские СМИ: «Российские морские порты — худшие в мире»


Россия обладает самой протяженной береговой линией в мире, больше китайской в два раза. Но у «Поднебесной» есть множество развитых и прекрасно обустроенных грузовых портов. А что же Россия? На столь протяженный морской берег у Москвы в распоряжении всего лишь четыре крупных грузовых центра, которые имеют колоссальные недостатки. Такое мнение озвучил коллектив обозревателей в редакционной статье для издания Baijiahao (Китай).

В России все «самое» — и плохое и хорошее

Издание напоминает, что РФ – огромная страна, самое крупное государство в мире. Соответственно, у нее и самая длинная береговая линия, протяженностью в 37 тысяч 600 километров. При этом имеется доступ к трем океанам: Тихому, Атлантическому и Северному Ледовитому.

Длина берега Китая равна 18 тысячам километров, однако, при этом, у «поднебесной» великое множество великолепных и обустроенных портов. Авторы приводят большой список, куда вошли как известные морские инфраструктурные объекты городов Шанхая и Шэньчжэня, так и другие малоизвестные, однако не менее развитые береговые логистические центры.

Что есть у России на протяжении почти 40 тысяч километров? В издании отмечают, что внимания стоят лишь портовые сооружения Владивостока, Санкт-Петербурга, Севастополя и Мурманска. Остальные объекты в еще более плачевном состоянии, утверждают авторы.Впрочем, китайские обозреватели нашли оправдывающие обстоятельства, поясняющие, почему у России одни из худших портов в мире.Причины наличия у России плохой инфраструктуры

Авторы китайского издания подчеркивают, что данные доводы не являются истиной в последней инстанции, однако, по их мнению, РФ мешает иметь великолепные порты ее географическое положение. Из-за того, что большая часть страны расположена между 50 и 80 градусами северной широты, огромная территория, в том числе водная инфраструктура, оказались в полярной зоне.

Поскольку львиная доля береговой линии расположена в неблагоприятных климатических условиях, воды вдоль нее покрываются льдом в зависимости от сезона, отчего строительство портов тут нецелесообразно. Это первое объяснение, дающее ответ относительно малого количества морских перевалочных пунктов у северного соседа.

Негативно влияет на состояние морских ворот России климат, зависящий от географии. Сезонные замерзания водных артерий серьезно затрудняют навигацию и экономическую деятельность грузовых терминалов, что сказывается на их благосостоянии. К примеру, важнейшая бухта Владивостока, по данным китайского издания, скована льдами с декабря по март, то есть примерно 100-110 дней в году. Эти соображения касаются также такой крупной гавани как порт Санкт-Петербурга.

Если продолжить рассматривать положение российских транзитных предприятий – то выяснится, что оно весьма невыгодно, несмотря на то, что российское руководство научилось находить выход из такой ситуации

— отмечает издание.

Есть лишь один объект, который не имеет географических факторов, обуславливающих его плохое состояние. Это порт Севастополя. После того как Крым вернулся в Россию в 2014 г., ей достался целый ворох унаследованных после Украины проблем. К тому же санкции, введенные за присоединение полуострова, также негативно сказываются на развитии и быстром выходе предприятия из кризиса, заключают авторы.

источник


Переводчик