27.02.2018      790      0
 

Иностранцы о сравнении Ми-28 и Апач: «страшно представить, чего русские добились бы, при нашем бюджете»


На днях, популярный американский канал FactBox на YouTube, провел любопытное сравнение боевых ударных вертолетов России и Америки. На этот раз предметом исследования стали возможности русского «Ночного охотника» Ми-28, и американского AH-64 «Апач».

В частности, свое сравнение авторы начинают следующими словами:

«Американский AH-64 Apache и русский Ми-28 «Ночной охотник» — это два самых передовых и смертоносных ударных вертолета в мире. Их характеристики практически равны, и это данность, но что, если бы вы вынуждены были выбрать только один из них. Какой вертолет стал бы для вас основным для действий против сухопутных войск противника? Пишите в комментариях, а все необходимое для этого, мы вам проясним».

Оригинал на английском:


Перевод комментариев:

— «Думаю, Ми-28 в своей базовой версии действительно лучше, чем Апач в таком же исполнении. Но модернизированный Апач «AH-64E» выпускаемый с 2012 года, это уже совсем другое дело. Он получил новый радар, новую систему управления огнем и еще многое, что в корне отличает его от старого варианта. Например, у него появилось новое стелс-покрытие, которое делает машину более незаметной для радаров, а также новый тип ракет: AGM-114R. Они, в отличие от старых, имеют систему самонаведения (то есть являются не только неуправляемыми), используют многофункциональную боеголовку для борьбы с танками, пехотой и укрепленными структурами противника, и в зависимости от задачи способны фиксировать до 16 целей одновременно. А это означает, что одним нажатием кнопки Апач может запустить все 16 ракет в течение нескольких секунд, а затем развернуться и улететь восвояси. В армии США эта система называется «анти-авиабаза». Поскольку она позволяет вывести из строя всё критически важное оборудование объекта, конструкции и транспортные средства, и при этом не долго стоять на месте. С другой стороны, русские также вносят в конструкцию своих машин множество изменений, просто мы о них мало что знаем. Тот же Ми-28Н, наверняка совсем другая машина».Mississippi

— «По существу, вертолеты не предназначены для борьбы друг с другом, их цели находятся на земле. Поэтому такое прямое сравнение как вертолет к вертолету, не совсем корректно. Но в целом, обе машины очень хороши. И ясно, что русская и американская военная техника, являются лучшими в мире».

Kahoba

— «Простите, но автор этого видео похоже взял информацию о русской машине из Википедии, потому что приведенные данные для нее, явно занижены. Но даже если не принимать это во внимание (как на видео) и проводить сравнение как есть, Ми-28, Апачу практически не уступает. А это значит (с учетом того, что в цене он выигрывает на треть), что именно Ми-28, является лучшей машиной…»

Volf

— «А мне просто нравятся оба вертолета! По-настоящему грозные железные птицы!»

Mack M

— «Ми-28 выглядит более агрессивным, а Apache, более изящным. Поэтому Апач мне ближе, но это женский взгляд…»

a. y.

— «Россия имеет отличных инженеров и производит замечательные самолеты и вертолеты. Единственное чего им не хватает, это инфраструктуры, и средств для того, чтобы раскрыть весь свой потенциал высокотехнологичного производства. Они постоянно ограничивают себя жесткими условиями минимальных затрат. Страшно даже представить, на что они были бы способны, при нашем оборонном бюджете! Даже в этом сравнении заметно, что с одной стороны, Ми-28 на треть дешевле и либо равен, либо лучше нашего Апач, а с другой, у нас 2000 Apache в войсках, а у русских только 126 «Ночных охотников». Это соотношение 15: 1. То же касается и М1А2 «Абрамс» против Т14 «Армата». Однако, если смотреть один к одному, то это просто две равные и потрясающие машины. К тому же, наши вертолеты находятся в Америке, и их на другой континент целиком не перетащишь, да и управляются они не компьютерами (как современные истребители) а тем, кто будет держать рычаг управления и сидеть «за рулем». Профессионализм экипажей и вспомогательных подразделений решит исход любого боя, а с этим, и у нас и у русских, все очень хорошо».

huan123red

Руслан Хубиев

Источник


Переводчик

СМИ — 2