21.04.2018      326      0
 

Венгрия против Сороса: Орбан сделал выводы из опыта Украины


В последнее время в венгерской либеральной прессе не утихает вой, визг и лай: Виктор Орбан угрожает закрыть Центрально-Европейский университет (ЦЕУ). Стоящие за ЦЕУ силы пригрозили главе правительства Венгрии политическим давлением.

Одно из университетских собраний в знак поддержки посетили послы западных государств. Всё это шоу до жути напоминало события 2013-2014 года. Не хватало только госдеповской тётушки с мешком домашней сдобы.

Спираль негодования продолжает раскручиваться: «150 ведущих экономистов мира решительно требуют оставить университет в покое», «14 нобелевских лауреатов призывают венгерского премьера одуматься», «100 ведущих европейских учёных обратились с открытым письмом в защиту»…

Ректор ЦЕУ Майкл Игнатьефф угрожает правительству Венгрии всевозможными карами от имени ЕС и обещает, что в случае создания непреодолимых помех в работе университета, Орбан «загонит Венгрию в один клуб к Путину и Эрдогану».

Что же это за ЦЕУ такой золотой, и почему на него ополчился премьер Орбан?

Центрально-Европейский университет – структура Джорджа Сороса, которая с одной стороны предназначена для «утечки мозгов» из Венгрии, а с другой – призвана инфильтровать в венгерское общество людей, ориентированных на интересы американского финансиста. В том смысле, что ЦЕУ готовит будущую венгерскую элиту, которая станет подчиняться не национальным, а глобалистским интересам. Сам Джордж Сорос входит в попечительский совет университета.

Центрально-европейский университет своё время действовал в Чехии, и когда там разобрались что к чему, всю контору вместе с главным убедительно попросили на выход. В 2017 году президент Чехии Милош Земан обвинил Сороса в подготовке «цветной революции», а стараниями премьера Вацлава Клауса чешский кампус ЦЕУ целиком переехал в соседнюю Венгрию.

Орбан не настроен изгонять ЦЕУ из Венгрии. Его требования  менее радикальны, но всё-таки неприемлемы для грантополучателей Сороса. Дело в том, что правительство Орбана внесло на рассмотрение законопроект, согласно которому ЦЕУ, как иностранное учебное заведение, должен быть подотчётным венгерской власти, иметь кампусы в стране происхождения (ЦЕУ считается американским университетом, но не имеет кампуса в США, что выдаёт в нём целевой центр иностранного влияния) и т.д. Сегодня в Венгрии действуют 28 иностранных университетов, но только ЦЕУ не удовлетворяет внутренним требованиям.

Впрочем, укротить ЦЕУ Орбану пока что не удалось. Мятежного премьера вызвали на ковёр в Брюссель и провели с ним разъяснительную работу.

Но, судя по решительности главы венгерского правительства, проигран только первый раунд, но не весь бой.

Однако, ЦЕУ – это ещё половина дела. Орбан, провозгласивший идею «христианской Европы», намерен сокрушить укоренившиеся за годы в стране соросовские неправительственные организации (НПО), финансирующие переселение мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Иначе говоря, способствующие тихой оккупации и изменению этнического состава ЕС. При этом и сам Сорос, имеющий венгерское происхождение, планомерно изгоняется из Венгрии, как разносчик нестабильности, финансовый спекулянт и спонсор «цветных революций».

Характерно, что местные агенты влияния выпускают против Орбана табуны «онижедетей», вопящих на всех углах «где вы видели Сороса?!». Но Орбан был очень убедителен, сумев доказать венграм, что «коллективные и национальные интересы имеют приоритет перед либеральными и индивидуалистскими идеями, которые насаждает вредный американский финансовый спекулянт». Против вредного финансового спекулянта в Венгрии объявлен настоящий крестовый поход под девизом «Стоп Сорос».

Программа устранения Сороса из Венгрии имеет три ключевых пункта: 1) Все НПО, способствующие нелегальной миграции в любой форме, берутся на контроль и обязаны отчитываться о своей работе. За нарушения их жёстко штрафуют и даже закрывают. 2) НПО с объёмом иностранного капитала в 50% и больше, обязаны платить налог в 25%  на все денежные поступления из-за рубежа. 3) Гражданам Венгрии, уличённым в помощи нелегальной миграции, запретят приближаться к внешней границе ЕС, проходящей в Венгрии, ближе чем на 8 км. И вообще, вопросами миграционной политики занимается МВД.

Учитывая сильные позиции Сороса в ЕС и отрицательный настрой еврочиновников к радикальным реформам Орбана, бодания с глобалистами предстоят нешуточные.

Но нынешний лидер Венгрии и власти Чехии неоригинальны. Первопроходцем в борьбе против иностранных агентов в Европе был Виктор Медведчук, возглавлявший администрацию президента Кучмы.

Накануне «цветной революции» 2004 года, в апреле месяце Сорос & Co задумали провести в Ливадийском дворце собрание своего «партактива». Только представьте себе! Съезд агентов влияния Сороса во дворце, где в 1945 году проходила знаменитая Ялтинская конференция союзных держав, в ходе которой страны-победители решали судьбы послевоенного мира.

В начале 2000-х многие украинские политики воспринимали Сороса в качестве доброго дядюшки, который финансово помогает демократии во всем мире. И это несмотря на серьёзный звоночек, когда в 2003 году структуры Сороса профинансировали и помогли «революции роз» в Грузии в 2003 году, когда под прикрытием радостно скачущей толпы организаторы переворота пожертвовали старой марионеткой Шеварднадзе ради бодрой марионетки Саакашвили.

Впрочем, дальновидные украинские политики оценили приезд Сороса в том смысле, что Запад послал недвусмысленный месседж украинской радикальной оппозиции, что не пожалеет финансов на организацию массовых беспорядков. Тем более, что накануне в номере The Wall Street Journal от 11 февраля 2004 года вышла статья под названием «Каштановая революция», где прямо говорилось, что в Украине можно повторить «цветной переворот», который удалось провернуть в Грузии.

И вот, когда Сорос с подручными уже находились в предвкушении «съезда победителей» в Ливадийском дворце, их ждал крайне неприятный сюрприз. Глава Администрации президента Украины Виктор Медведчук приказал закрыть Ливадию. Удар по престижу Сороса был нанесён чувствительный – миллиардеру наглядно показали, что в Украине ему не рады.

Если бы остальная политическая элита Украины поддержала решительные действия  Медведчука, ещё неизвестно, удалось ли бы заставить Кучму и Януковича согласиться на незаконный «третий тур президентских выборов». Однако тогда в проамериканской либерально-националистической прессе начался вой, напоминающий сегодняшние нападки на Орбана.

Как позже стало известно, Сорос бросился жаловаться бизнесмену Виктору Пинчуку. И Пинчук вместе с женой – дочерью президента Кучмы неосмотрительно уговорили президента пустить «соросят» в Ливадийский дворец. Занятно, что всего через год Сорос и другие спонсоры «оранжада» от всей души «отблагодарили» Пинчука, отобрав у него руками своего подконтрольного президента Ющенко «Криворожсталь».

И всё-таки триумф Сороса был сорван. Надо сказать, что Медведчук и после «Евромайдана» стал единственным украинским политиком, кто предупреждал Порошенко, «что «прозрачная реформа», которую затеял Сорос в Украине, обернется для страны колоссальными убытками». В частности, речь шла насчет «реформы» НАК «Нафтогаз» с привлечением фонда Сороса и «экономических советников» – выходцев из грантовых структур, работавших в правительстве Яценюка.

В общем, действия Орбана против Сороса демонстрируют, что он способен брать пример с украинских политиков и совершать решительные поступки в борьбе против иностранных агентов. В любом случае, избавление ещё одной европейской страны от удушающих щупалец Сороса работает на общее благо.

Александр Ростовцев

Источник


СМИ — 2