27.02.2018      495      0
 

«Семь стариков» и одна красавица Светлана Савёлова


Жизнь дарит нам много благ, преподносит сюрпризы, яркие события, дает шанс взойти на высшую ступень успеха. Но вот воспользоваться этими дарами и устоять на вершине славы, могут только сильные духом люди, слабые падают в бездну…

Светлана Савёлова

Красавица блондинка, с синими глазами и курносым носиком. Вот так запомнилась зрителям девушка с комедийного фильма режиссера Евгения Корелова «Семь стариков и одна девушка», который вышел в 1968 году.

А начиналось все с фильма-мелодрамы «Прощайте, голуби». В далёком 1960 году, режиссер Яков Сегель уже начал съемки своего фильма в Ялте, но вот главной героини до сих пор не было. Пересмотрели сотни актрис из театральных вузов и ни одна режиссеру не понравилась. На поиски поехал в Севастополь и нашел, то что искал в аптеке. За прилавком стояла его героиня Таня, а будущую звезду звали Светлана Савёлова. Девушка никогда не мечтала о сцене, собиралась поступать в медицинский институт. Незамысловатый сюжет фильма имел успех у зрителей, получил премии на фестивалях ближнего зарубежья и даже в далекой Австралии. В фильме снимались молодые и тогда еще не совсем популярные артисты Савелий Крамаров, Алексей Локтев. Окрыленная славой, девушка изменила свою мечту и стала актрисой.

кадр с фильма "Прощайте голуби"
кадр с фильма «Прощайте голуби»

После успешной премьеры, Савёлову забросали сценариями и вскоре у неё был целый арсенал фильмов: «Зеленый огонек», «Последний жулик», «День солнца и дождя».

А потом пришла настоящая популярность. Актриса сыграла выпускницу физкультурного института Елену Величко, которую по распределению направляют в спортивный клуб. Молодого тренера определяют в группу стариков. Девушка всякими способами пытается избавиться от пожилых людей. Ей даже пытается в этом помочь, влюбленный в неё студент Володя.

Зрители смотрели комедию «Семь стариков и одна девушка»с удовольствием, легкий жанр, смешные ситуации, обаятельная актриса, неуклюжие, но такие смешные подопечные.

Светлана Савёлова
Светлана Савёлова

На то время актриса уже работает в театре «Ленком», где задействована была во многих спектаклях. Особенно хорошо всё складывалось в творческой жизни Светланы, когда в театр пришел режиссер Марк Захаров. Одна из самый ярких ролей в спектакле «Три девушки в голубом» (1980 г.). Но вскоре, актриса начала пропускать репетиции, позволяла себе приходить не совсем трезвой на спектакли. Захаров пытался образумить Савёлову, грозился отобрать роли, уволить с театра, но никакие аргументы на девушку не действовали. Постепенно ролей становилось всё меньше, её перевели в массовку и жизнь покатилась под откос. Последний раз она была задействована в спектакле «Мудрец» (1990 г.), потом вообще перестала появляться в театре, приходила, чтоб получить мизерную зарплату. В штате её держали из-за жалости.

Последняя роль была в фильме «По Руси», которая вышла в 1968 году. Картина не имела успеха, можно сказать, была провальной. После неё у актрисы и наступила чёрная полоса.

кадр с фильма "По Руси"
кадр с фильма «По Руси»

Личная жизнь у Савёловой то же не сложилась, было несколько бурных романов, которые быстро заканчивались.

Первый раз Светлана вышла замуж будучи студенткой за Геннадия Байсакова. Молодые прожили в браке недолго, оба были амбициозны, каждый хотел показать свое превосходство, вот и не смогли ужиться характерами.

Ей приписывали много бурных романов с Александром Збруевым, Николаем Караченцевым. Сейчас об этом судить невозможно, но дыма без огня не бывает. Светлана обладала яркой внешностью, и мужчины были от неё без ума.

Светлана Савёлова
Светлана Савёлова

Героини Савёловой на экране были милыми, наивными, такими душечками с покладистым характером. В жизни же, у актрисы был просто несносный характер, вела себя очень высокомерно, с молодыми людьми, которые ухаживали за ней особо не церемонилась.

кадр с фильма "Повесть о молодых супругах"
кадр с фильма «Повесть о молодых супругах»

Познакомившись с актером Сергеем Милованым актриса еще больше пристрастилась к алкоголю. Вместо того, чтоб уберечь актрису от пагубной привычки, он наоборот стал вместе с ней прикладываться к бутылке. Некогда красивый актер потихоньку стал превращаться в заядлого алкоголика. Понимая, что вместе они катятся в пропасть, ушла от него и некоторое время не пила.

Сергей Милованов
Сергей Милованов

Жить было не за что, и актриса поменяла свою квартиру в центре Москвы на окраину.

Последним мужем в жизни актрисы был милиционером, который тоже любил выпить и с ним Светлана опять ушла в запой. Ходят слухи, что Савёлова вместе с мужем возвращалась от друзей и попала в автокатастрофу. Ей сделали операцию, но шрамы остались на лице и изуродовали некогда красивую женщину. Достоверных фактов подтверждающих эту версию нет. В последнее время актриса ни с кем не общалась, вела затворнический образ жизни, её лицо от постоянных пьянок стало просто неузнаваемо. Может она и придумала эту историю, чтоб хоть как-то оправдать свой неприглядный вид. Может быть…

спектакль "Три девушки в голубом", 1988 г.
спектакль «Три девушки в голубом», 1988 г.

В январе месяце 1999 года, Савёлова первый раз не пришла в театр за своей скудной зарплатой. На третий день обеспокоенные коллеги поехали домой к актрисе. Дверь никто не открывал, пришлось её взломать. Светлана лежала мертвая на полу, причину смерти устанавливать не стали, некому было подать заявление на экспертизу. На тот момент у актрисы никого из близких не оказалось.

Светлана Савёлова
Светлана Савёлова

Дату смерти записали 30 января 1999 года. Все хлопоты по захоронению взял на себя театр. Светлана так бедно жила, что у неё не было ни одного приличного платья, пришлось одеть актрису в реквизитный костюм.

Ее можно назвать «Принцессой одного десятилетия», в котором были слава, новые победы, любовь, расставание и падение на самое дно жизни, в нищету…

Источник


Переводчик

СМИ — 2