21.02.2020      65      0
 

Самые известные старые девы в истории


Вспоминаем незамужних дам, которые добились успеха и признания в обществе.

Старыми девами на Руси называли девушек, которые в силу обстоятельств оставались незамужними «до скончания века». Живя в родительском доме, девы занимались хозяйством. А после смерти родителей переходили приживалками в дома родственников.

Старых дев можно было узнать по одежде: им не полагалось носить платки, в отличие от замужних, да и украшения были предназначены не для них, а для молодых невест. Старым девам приходилось облачаться в невзрачные наряды, скрывающие фигуру, чтобы не привлекать внимания. Неудивительно, что пренебрежительное отношение вызывало озлобление у старых дев. Отсюда и стереотипы, характеризующие старых дев как мрачных, завистливых и ненавидящих всех вокруг женщин.

Героини нашей подборки разрушают эти стереотипы.

Елизавета I, Английская

известные старые девы в истории фото

© duncan1890/DigitalVision Vectors/gettyimages.com известные старые девы в истории фото

Королева-дева Елизавета I, Английская (1533−1603) – королева Англии и Ирландии, взошедшая на трон в 1558 году, последняя из династии Тюдоров. Она была единственной дочерью короля Англии Генриха VIII Тюдора от брака с Анной Болейн. Елизавета рано лишилась матери. А казнь молодой мачехи, обвиненной в измене, потрясла девятилетнюю Елизавету едва ли не больше, чем смерть матери: у будущей королевы сформировалось стойкое неприятие брака. Говорят, что Елизавета призналась своему другу детства Роберту Дадли, что никогда не выйдет замуж. Это упорство вовсе не было странным капризом или, как склонны считать многие романисты и историки, следствием тайного физиологического или психического отклонения. Однако есть артефакты, которые косвенно указывают, что у Елизаветы I и Роберта Дадли все-таки был незаконнорожденный сын Артур.

Царевна Наталья Алексеевна

известные старые девы в истории фото

© Heritage Images / Contributor/gettyimages.com известные старые девы в истории фото

Царевна Наталья Алексеевна (1673−1716) – младшая и любимая сестра Петра I, которая, как и он, с почтением относилась к европейской культуре. Как и другие царевны, она взрослела в теремах, откуда была только одна дорога – в монастырь: замуж царевен не отдавали.

Правда, в отличие от старших сестер, Наталья выросла уже в царствование своего брата, когда отношение к женщинам царского рода в обществе изменилось. Но, как и они, осталась незамужней. Нет данных о каких-либо матримониальных планах царя относительно любимой сестры. Почему-то Петр I не стал устраивать брак сестры с каким-нибудь европейским государем, как сделал это для своих племянниц. Не исключено, что этому могла противиться сама Наталья Алексеевна.

Как и ее отец, «тишайший» государь, она питала большую любовь к театру. В ее Преображенском дворце шли спектакли, позже она устроила «комедийную хоромину» и в новорожденном Петербурге. Царевна – первый русский драматург-женщина. Она сочинила несколько пьес на христианские сюжеты. Скончалась Наталья Алексеевна в возрасте 42 лет от неизвестного тогда заболевания желудка.

Джейн Остин

известные старые девы в истории фото

© traveler1116/ E+/ gettyimages.com известные старые девы в истории фото

Британская писательница, автор романа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин (1775 – 1817) писала о любви, но никогда не выходила замуж. Что довольно странно. Джейн была общительна, обожала наряды, балы, веселье. Ее личные письма полны описаний фасонов шляпок, рассказов о новых платьях и кавалерах. Веселье сочеталось в ней с природным умом и хорошим образованием. «У женщин очень развито воображение. Мы быстро переходим от восхищения к любви и от любви к браку», – говорила Джейн Остин.

Предположительно однажды она была помолвлена со своим давним другом, Харрисом Биггом Уитером, но помолвка продлилась всего 24 часа.

Свои последние годы писательница провела в одиночестве в семейном особняке. Она умерла в 41 год.

Анна Бунина

известные старые девы в истории фото

© Heritage Images / Contributor/ Hulton Fine Art Collection/ gettyimages.com известные старые девы в истории фото

Анна Бунина (1774 – 1829) была первой русской поэтессой, которая получала деньги за свои труды. Женщины издавались и до нее, но они не трудились так много и не были признаны мужским литературным кругом. Именно как поэтесса Бунина получала пенсию от императрицы. Ее ценили так высоко, что в честь античных писательниц ее называли «русской Сапфо», «северной Коринной», а также «десятой музой». Родством с этой поэтессой хвасталась сама Анна Ахматова, она писала, что «первая русская поэтесса Анна Бунина была теткой моего деда».

В наши дни эта современница Джейн Остин почти полностью забыта. Кстати, Бунина переписывалась с Вальтером Скоттом и несколько лет жила в Англии. Увы, ее письма оттуда не сохранились.

Анна Голубкина

Самая знаменитая женщина-скульптор Российской империи Анна Голубкина (1864 – 1927) с легкостью во всем себе отказывала и очень много работала. Почему-то считала себя некрасивой и наотрез отказывалась фотографироваться. Ее портрет времен студенчества можно увидеть разве что на картине «Вечеринка» известного художника Владимира Маковского, который преподавал в МУЖВЗе: одухотворенная девушка в черном платье с горящими глазами стоит в углу комнаты. Впрочем, те, кто отказывал ей в красоте, признавали, что лицо ее было незабываемым и «гениальным». Известно, что в юности Анна была влюблена и даже пыталась покончить с собой от несчастной любви – бросалась в Сену.

Но позже, став признанным мэтром, она давала девушкам, которые хотели посвятить свою жизнь искусству, советы не создавать семью: «Если хочешь, чтобы из твоего писательства что-нибудь вышло, не ходи замуж, не заводи семьи. Искусство связанных рук не любит. К искусству надо приходить со свободными руками. Искусство – это подвиг, и тут нужно все забыть, а женщина в семье – пленница».

Коко Шанель

известные старые девы в истории фото

© Lipnitzki / Roger Violle/ gettyimages.com известные старые девы в истории фото

Коко Шанель (1883 – 1971) сотворила «французскую революцию» в женском гардеробе, позаимствовав у мужчин жакеты, брюки и сорочки. Следование принципу «роскошной простоты» стало ее девизом. Производимые ее фирмой духи Chanel No. 5 стали парфюмерным бестселлером XX века. Хотя Коко и встречалась с самыми влиятельными мужчинами своего времени, включая герцога Вестминстерского, замуж она так и не вышла.

«Я никогда не хотела давить на мужчину больше, чем птичка», – говорила Коко Шанель

Предполагается, что созданное ею маленькое черное платье было призвано напоминать Шанель о погибшем в автокатастрофе возлюбленном Артуре Кэйпеле. Так или нет, но общество не одобряло ношение траура по человеку, с которым не был зарегистрирован брак. Платье послужило вызовом буржуазной морали с ее двойными стандартами.

Мать Тереза

известные старые девы в истории фото

© Jean-Claude FRANCOLON /Gamma-Rapho/ gettyimages.com известные старые девы в истории фото

Мать Тереза (1910−1997) – католическая монахиня, посвятившая жизнь служению бедным и больным. С 12 лет она мечтала о монашеском служении и о том, чтобы поехать в Индию и заботиться там о бедных. В 18 лет ей удалось воплотить свою мечту. Эта женщина была проповедником силы безусловной любви, хотя никогда и не любила мужчину. Создав в Индии фонд «Сестры – миссионерки любви», она основала международное движение помощи больным, сиротам, умирающим и бедным.

«Несите любовь везде, куда вы идете. Не позволяйте, чтобы люди приносили вам горе, только любовь» – это одна из самых известных цитат женщины.

Мать Тереза в 1979 году была удостоена Нобелевской премии мира «За деятельность в помощь страждущему человеку», а после смерти причислена к лику католических святых.

Валерия Новодворская

© Кадр из интервью Грани-ТВ

Валерия Новодворская (1950 – 2014) – советский диссидент, правозащитник, российский либеральный политический деятель и публицист, основательница партий «Демократический союз» и «Западный выбор». Новодворская не вышла замуж и не завела семью, так как, по ее словам, «КГБ такой возможности лишил еще в 1969 году». «Человек, который обрекает себя на борьбу с КГБ, не может отвечать за детей, не может поручиться за их судьбу. Он их делает заложниками», – говорила Валерия Ильинична.

Известна ее же фраза о сексе: «Секс – это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала!»

Новодворская жила в одной квартире с матерью и котом. По своим религиозным убеждениям Новодворская считала недопустимыми отношения с мужчиной вне брака. А потому всю себя отдавала любимому делу.

источник


Переводчик