15.10.2019      44      0
 

«Родина-мать зовет!» начала освобождаться от строительных лесов


В Волгограде начались работы по освобождению монумента «Родина-мать зовет!» от строительных лесов. Конструкции уже сняты с 30 по 20 ярусы. Танковые бои Гражданской войны: что происходило под Каховкой

Как сообщает пресс-служба Минкультуры России, реставрационные работы на объекте ведутся в круглосуточном режиме. Леса убирают с тех частей скульптуры, где устранены трещины и воссозданы утраченные фрагменты. Реставраторы обрабатывают каждую трещину, а после под давлением через инъекторы и пакеры заполняют пустоты внутри монумента особым сохраняющим составом. Затем скульптура покрывается гидрофобным раствором, который будет беречь памятник пыли, тумана и ветряной эрозии.

Всего строители выявили на главном монументе Мамаева кургана около 180 тысяч дефектов и 14 километров трещин.

Полностью 85-метровую бетонную скульптуру освободят от строительных лесов 27 октября, а завершить всю реконструкцию планируется к маю 2020 года.

Справка

Скульптура «Родина-мать зовет!» была открыта 15 октября 1967 года. Перед началом работ на Мамаевом кургане саперы обезвредили свыше 40 тысяч мин и снарядов. Для строительства памятника потребовалось 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Общая высота скульптуры — 85 метров. Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн был первоначально сделан из нержавеющей стали и титана. Из-за большой парусности и веса в 1972 году клинок заменили на стальной.

Источник


Переводчик