06.02.2020      84      0
 

Не только в кино: самые красивые подвиги во имя любви


© Предоставлено: Woman’s Day Грейс Келли

К ногам любимой, единственной и неповторимой они бросали целые королевства, почтительно снимая короны. Презрев высший свет, его условности, вековые традиции, они покорялись силе любви женщины, готовой дотла сгореть ради любимого в пламени чувств, быть рядом ним и в горести, и в радости, всегда и везде. Избранницы коронованных мужей были явно не королевских кровей. Они не могли похвастаться высоким происхождением. Но играло ли это какую-либо роль для влюбленных? Главное было то, что они были вместе, согревая друг друга теплом своих сердец.

Грейс Келли и князь Монако Ренье III

В маленькой близорукой толстушке вряд ли можно было угадать черты будущей блистательной княгини Монако Грейс Келли. Такой она была в детстве. Но пройдет время, и это милое дитя превратится в очаровательную Грейс, которая добьется невероятных успехов в кино, станет обладательницей «Оскара» и любимицей Хичкока. Знаменитый режиссер всегда находил ей роли в своих фильмах и называл Келли вулканом под снегом. За нордической, поистине королевской красотой актрисы скрывались невероятный темперамент и тонкая душа. Под обаянием Грейс склоняли головы самые известные в мире люди. Однажды руку и сердце ей предложил сам шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Она, особо не раздумывая, отказала коронованной особе. Заметим, что Грейс была очень разборчива в женихах и ждала своего принца. Нам покажется невероятным, но эта красивая и умная женщина, окруженная постоянным вниманием и славой, мечтала о крепкой семье, о детях. Она словно заглядывала в свое будущее, представляя его таким, каким ей хотелось видеть. Странно, но поэзия и цветы – главные увлечения в жизни Грейс – мистическим образом пересекались с подобными увлечениями князя Монако Ренье III, будущего мужа звездной актрисы. Грейс верила в знаки судьбы, которые приближали ее к великим событиям. Символично, что один из последних фильмов Келли «Лебедь» своим финалом как бы предсказывал женщине скорые перемены в жизни.

великие истории любви

© Getty Images великие истории любви

На Каннском фестивале в мае 1955 года известный журналист Пьер Галант предлагает Грейс сделать серию фотографий с князем Монако Ренье III. Затея кружить по узким улочкам маленького королевства вначале как-то не прельщала звезду. Но не каждой же выпадает подобная возможность встретиться с монархом в узком кругу, побывать в его обществе. И очаровательная женщина в платье с яркими и крупными цветами ступила однажды на землю Монако. Это был исторический момент в судьбе не только двух людей, но и всего княжества. Ренье словно обдало жаром при виде Грейс, он вдруг почувствовал всей душой, что она – единственная избранница его сердца, которую он так долго ждал. Они гуляли по роскошному зоосаду – гордости князя, мило беседовали. Позже, после встречи Грейс осторожно ответит на любопытные расспросы о впечатлении, которое князь произвел на нее: «Он очень обаятельный…».

великие истории любви

© Getty Images великие истории любви

Вскоре она поблагодарит в письме Ренье Ш за радушный прием. Как влюбленный мальчишка, князь тут же ответит ей. Тайная переписка будет продолжаться почти полгода. И наступит время, когда Ренье вдруг посетит мысль, что с этой женщиной можно прожить вместе до старости. Он почувствовал в Грейс необыкновенную доброту, надежность, столь необходимые для создания семьи.

Это будет свадьба века. Более роскошного и грандиозного события мир еще не видел. Жители Монако были покорены невестой, ее красотой, скромностью и очаровательной, милой улыбкой. Никому и в голову не приходило, что этот брак мог быть заключен по холодному расчету. «Когда я выходила замуж за князя Ренье, я выходила замуж за человека, а не за то, что он собой представлял или кем он был. Я его полюбила, не задумываясь обо всем этом», – много лет спустя напишет в своем дневнике Грей.

великие истории любви

© Getty Images великие истории любви

Ради любимого мужчины Келли навсегда распрощалась с блистательной карьерой в Голливуде, отказавшись от предложений и съемок у именитых режиссеров.

Яркая личность княгини стала привлекать в Монако сильных мира сего. Чтобы побыть в обществе очаровательной княгини, сюда съезжались самые знаменитые люди планеты. И произошло чудо: финансовые дела крошечного королевства пошли вверх, а Грейс, помимо двух дочерей, родила наследника – сына Альбера. Некогда скандальный характер Ренье III резко изменился в лучшую сторону. Однако с каждым годом он все больше и больше ревновал княгиню. Надо отметить, что к этому не было ни малейшего повода. Просто с возрастом Грейс становилась более очаровательной и привлекательной.

«Я не люблю ссор, я не умею спорить, мне проще избегать раздоров», – часто говорила княгиня. Именно за это и любили ее жители Монако, многочисленные друзья и знакомые. Когда Грейс не стало, все королевство погрузилось в траур. И как-то сразу осиротел мир, созданный этой великой женщиной. На похоронах принцессы седовласый и сразу постаревший Ренье шел под руку с дочерью, не скрывая слез. «Со смертью княгини в мою жизнь вошла пустота», – с горечью и печалью признался князь…

Уоллис Симпсон и Эдуард VIII

Он пробыл королем всего 327 дней, а потом сложил корону, выбрав любовь к женщине, с которой связал всю оставшуюся жизнь. Речь идет об Эдуарде VIII и о простой американке Уоллис Симпсон. Парламент принял его отречение, и «экс-король» навсегда покинул пределы Англии. Семья отвернулась от герцога Виндзорского (такой титул он получил после сложения полномочий), и никто из родных не изъявил желания появиться на свадьбе Дэвида и Уоллис. Но это обстоятельство нисколько не смутило влюбленную пару. Они поселились в Булонском лесу, на вилле вдали от любопытных глаз, с одним желанием, чтобы о них забыли и не мешали так трудно приобретенному счастью. У них это получилось.

великие истории любви

© Getty Images великие истории любви

Дэвид и Уоллис жили в полном затворничестве, ни на минуту не расставаясь. Многие удивлялись этому браку. Феномен Уоллис Симпсон, на первый взгляд, обычной женщины, которая к тому же была дважды замужем, сумевшей очаровать самого короля, не поддавался объяснению.

«Я не вижу возможности нести возложенные на себя обязанности без женщины, которую люблю», – сказал в радиообращении к нации Эдвард VIII от королевского престола. Так чем же так зацепила его замужняя женщина?

великие истории любви

© Getty Images великие истории любви

Когда ее впервые увидел знаменитый художник и фотограф Сесил Битон, то был поражен невзрачной внешностью Уоллис Симпсон. По его словам, это была немодно одетая костлявая женщина со скрипучим голосом, крайне непривлекательная. Через год он ее встретил совершенно другой. И Битон был просто очарован ее великолепным внешним видом, обаянием и остроумием. Столь странная метаморфоза объяснялась характером Уоллис Симпсон. После второго замужества, когда она получила возможность появляться в высшем свете, женщина как губка стала впитывать все правила общества. Будучи очень умной, расчетливой – и надо признать! — в меру хитрой, Уоллис решилась добиться расположения самого короля. Но она еще обладала тонкой и чувствительной душой. И однажды вдруг подметила, что король ужасно одинок и очень страдает от этого. Жалость к коронованной особе постепенно переросла в любовь. А Эдвард VIII неожиданно потянулся к ней, чувствуя себя в обществе этой милой и остроумной женщины свободно и раскованно.

«Короли уже не играют большой роли в наши дни, поэтому их быстро забывают», – скажет однажды Уоллис – герцогиня Виндзорская. Потом посмотрит на мужа и продолжит: «А вот его будут помнить долго. Из-за меня».

Скотт Фицджеральд и Зельда

История любви талантливых людей никогда не бывает безоблачной и ровной. Скотт Фицджеральд – известный писатель и его жена Зельда не обладали ангельскими характерами. Они жили и любили на одном дыхании, куда-то вечно спеша и совершая безумные поступки. Скандальная парочка постоянно попадала в истории. Светские хроникеры следовали по пятам семейства Фицджеральдов. И не зря. К примеру, не испытывая стеснения, Скотт раздевался донага в театре, а Зельда в одежде Евы купалась в фонтане. И все же в этом прожигающем ритме жизни, неистовой, напоказ любви друг к другу чувствовалась какая-то обреченность, ощущалось приближение беды. Рождение дочери Фрэнсис Скотти ничуть не изменило ни Зельду, ни Скотта. Все шло по-прежнему. Однако это не помешало Фицджеральду написать в это время замечательные романы «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна». А Зельда тем временем по уши влюбилась в героя-летчика. Но отважный авиатор в последний момент струсил и побоялся увести жену у знаменитого писателя. Зельда попыталась покончить с собой.

© Getty Images

Во второй раз она хотела выброситься в пролет лестницы. Причина – дежурный комплимент Айседоре Дункан, которую Скотт увидел в ресторане. После этого случая за Зельдой закрепилась репутация сумасшедшей. В этом была доля истины. С той поры Зельда стала считать, что муж разлюбил ее. Она стала изнурять себя голодом, занятиями балетом – и алкоголем. Зельда перестала общаться с домашними, ее одолевали голоса невидимых собеседников. В итоге все закончилось швейцарской психиатрической больницей.

Но Скотт не оставлял жену до последнего. Теперь все гонорары знаменитого писателя уходили на лечение жены, состояние которой только ухудшалось. Жизнь превратилась в кошмар, Скотт сильно запил. В минуты отрезвления он говорил, что их любовь была единственной в столетии и после разлома жизнь потеряла для него всякий смысл. Знаменитый писатель умер от сердечного приступа. Оставшихся денег едва хватило на гробовщика и перевозку тела на родину. Любимая Зельда пережила Скотта на восемь лет. Она погибла во время пожара, случившегося в психиатрической лечебнице.

Сальвадор Дали и Гала

Это была историческая встреча. Будущему гению Сальвадору Дали – 25 лет. Он носит закрученные вверх усы, его картины носят на себе отпечаток чего-то космического, непонятного, но крайне притягательного. А еще на досуге Сальвадор любит поговорить на отвлеченные темы. В личной жизни Дали – пока полный вакуум: он до сих пор еще девственник и как огня боится женского общества. Впрочем, девушки тоже не жалуют его вниманием. Может быть, все дело в специальных духах, изготовленных из козлиного помета, коими любит брызгать на себя перед встречами сумасшедший художник?

великие истории любви

© Getty Images великие истории любви

А тут… Желая произвести впечатление на гостей, он вдруг словно онемеет и как-то странно захихикает. «Знакомьтесь, Сальвадор, это моя жена Гала, она русская, я ей очень много о вас рассказывал», – скажет при встрече Поль Элюар. Едва взглянув на Галу, Дали поймет, что с этого момента подписал себе приговор: быть вечным рабом этой загадочной, обладающей невероятной притягательной силой, женщины, которая станет его судьбой, проклятием и горем.

Елена Дьяконова, она же Гала, обладала сокрушительным обаянием: от ее чар пострадало немало мужчин. В этот раз она почувствовала необъяснимое влечение к молодому гению.

великие истории любви

© Getty Images великие истории любви

Вспыхнувшая любовь между ними рушит привычные рамки жизни. Гала разводится с мужем и поселяется в Париже вместе с Дали. Безумные и страстные дни, которые проводят влюбленные, не помешали Гале создать уют в семье. Благодаря любимой Сальвадор избавился от житейских проблем и приступил к созданию всемирно известного стиля Дали. Гала стала его музой, богиней сердца. Он пишет знаменитые картины, где непременно существует Она. Его даже не смущает даже то, что Гала на одном из полотен предстала в образе женщины с отбивной на спине.

Они прожигали жизнь в роскоши, в безумных выходках. Любовь между ними стала походить на некое самоистязание. Странно, но к семидесяти годам Гала стала испытывать страх за свой внешний вид. Десятки пластических операций, молодые любовники – все было брошено на спасение прежней Галы. Дали смотрел на выходки жены сквозь пальцы: он продолжал любить ее горячо, слепо, чуть ли не до потери сознания.

Все закончилось в 1982 году, когда Гала упала и сломала шейку бедра. Этот несчастный случай повлек за собой болезнь жены, от которой она так и не оправилась. После смерти Галы Дали не написал ни одной картины. Вместе с любимой музой он навсегда похоронил свое творчество…

Ганс Христиан Андерсен и Йенни Линд

«Сегодня мне исполнилось 30, а я по-прежнему невинен, и кровь моя горит». Эта запись в дневнике принадлежит великому сказочнику – Гансу Христиану Андерсену. Гений – великий король волшебных историй, которыми все зачитывались, был очень несчастен в личной жизни. Он искал единственную, которой мог бы доверить свое сердце. А со стороны многим казалось, что он намеренно сторонится женщин, боится общения с ними. Это поведение Андерсена порождало непонятные толки и слухи.

великие истории любви

© Getty Images великие истории любви

Но однажды Ганс встретится с Йенни Линд – оперной певицей, в которую мгновенно влюбится – без остатка и до слепого обожания. Великий сказочник словно тень будет ходить за этой женщиной, пытаясь в ней разбудить ответное чувство. Иенни льстило подобное отношение признанного гения, чья слава уже давно перешагнула маленькую Данию. Но любить странного чудака, сказочника – это было выше ее сил. Йенни вышла замуж за другого человека и родила детей.

А великий сказочник посвятил ей «Снежную королеву», прообразом главной героини которой стала Йенни Линд.

Жены декабристов

Они пошли за сужеными в далекую Сибирь, почти на край земли, бросив уютные дворянские имения, презрев мнение высшего света. Поступок каждой из них – это пример беззаветной любви, желание быть с любимым и в беде, и в печали. Прасковья Анненкова, Мария Волконская, Александра Давыдова, Александра Ентальцева, Камилла Ивашева, Александра Муравьева, Елизавета Нарышкина, Анна Розен, Екатерина Трубецкая, Наталья Фонвизина, Мария Юшневская – одиннадцать жен декабристов, которые вошли в историю России за свой жертвенный подвиг. Они были разными – и по характеру, и по образованию. Но этих прекрасных женщин объединяла одна благородная цель: никогда не покидать любимых, быть всегда вместе, чтобы достойно переносить тяготы и лишения, выпавшие на их долю.

Мария Волконская и Наталья Фонвизина

© Getty Images Мария Волконская и Наталья Фонвизина

Матвей и Софья Храповицкие

Этот стройный казачок был верным спутником героя Бородинской битвы, генерала Матвея Евграфовича Храповицкого. Он сопровождал его и на поле боя, и во время изнурительных переходов, всегда оставаясь рядом. И никто и не подозревал, что под видом казачка скрывается жена боевого генерала – Софья Алексеевна Храповицкая. Подвиг необыкновенной женщины, некогда блиставшей красотой и умом в высшем свете, был высоко оценен. Она удостоилась ордена святой Екатерины и, как тогда говорили, стала кавалерственной дамой.

© Getty Images

Принцесса Нори и Йосико Куродо

Жизнь принцессы ей показалась слишком пресной и скучной. И она хорошо знала о строгих и жестких правилах императорского двора Японии. Последние были подкреплены вековым традициями, одна из которых гласила, что никто из простых смертных не смеет просить руки девушки из императорской семьи. Принцесса Нори (она же – Саяко) пошла наперекор установленным обычаям. Принцем своего сердца Саяко выбрала обыкновенного клерка из муниципалитета Токио Йосико Куродо. После долгих колебаний, разговоров с дочерью императорская семья дала согласие на брак. Правда, с одним непременным условием: Саяко теряет все привилегии и титул принцессы Нори. Жизни в золотой клетке девушка предпочла рай с милым в шалаше – в обычной токийской квартире.

великие истории любви

© Getty Images великие истории любви

Принц Йохан Фризо и Мэйбл Виссе Смит

Принц Йохан Фризо, сын королевы Нидерландов Беатрикс проявил твердый характер и волю (этих качеств за ним ранее не наблюдалось), когда правительство отказалось одобрить его женитьбу на активистке правозащитного движения Мэйбл Виссе Смит. Он отказался от наследования престола. Йохана даже не смутили слухи, обвиняющие будущую невесту в связях с боссом голландской мафии. Хотя от истории с известным мафиози явно потягивало душком. Простые же голландцы, узнав о предстоящей женитьбе Фризо, с облегчением перевели дух. Принц – теперь уже бывший, оказался настоящим мужчиной вопреки якобы имевшимся «нетрадиционным пристрастиям» Йохана. Кстати, за ним сохранился титул принца Оранского-Нассау. Но это обстоятельство нисколько не опечалило Йохана: главным было для него то, что он отстоял свою любовь к Мэйбл. Пусть даже ценой потери наследного трона.

© Getty Images

Чарльз Линдберг и Анна Спенсер Морроу

Чарльз Линдберг и Анна Спенсер Морроу были известными авиаторами, слава о которых шла по всему миру. Он встретился с Анной, путешествуя по Латинской Америке. Завязавшиеся отношения между молодыми людьми стали объектом внимания многих людей. Через год Чарльз и Анна стали мужем и женой. Любовной семейной идиллии было суждено продолжаться много лет. Интересно, что Чарльз и Анна всегда летали вместе, покоряя небеса. Однажды они даже установили мировой рекорд скорости между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком, несмотря на то, что Анна находилась на седьмом месяце беременности.

Казалось, что у этой романтичной пары, вызывающей у всех восхищение, жизненный путь будет усеян только розами. Но со смертью первенца Линдберги замкнулись в себе, предпочитая уединение. Надо отметить, образ высокой любви этой пары остался в памяти людей. Бертольд Брехт даже посвятил Линдбергам свою пьесу.

источник


Переводчик