21.12.2017      37      0
 

Неизвестная Крачковская: каскадер и игрок в покер


Актрису Наталью Крачковскую, несмотря на ее, в основном, небольшие роли, помнят и любят зрители.

Кадр из фильма «12 стульев»

За свою жизнь актриса Наталья Крачковская снялась более, чем в 100 фильмах. По большей части ей доставались второстепенные роли, но зрители не могли не заметить такую характерную актрису.

398572_R_010400_035.jpg

Наталья выросла за кулисами: мама, Мария Фонина, играла в театре им. Пушкина. Мать не хотела для дочери актерской судьбы и мечтала, чтобы Наташа стала архивистом. Наташа и сама любила историю, занималась в специализированном кружке.

uzn_1438169509.jpg

Наташа Крачковская Фото: uznayvse.ru

Но сразу после школы она подала документы во ВГИК. Конкурс был – 256 человек на место. На экзамене полненькая девочка с прямым пробором в волосах читала монолог Иванушки-дурачка из «Конька-Горбунка» Ершова. Комиссия не смогла устоять, Крачковскую приняли. Но вскоре после зачисления она попала в аварию, сильно пострадала, а выздоровев — не успела приступить к учебе.

Наталья устроилась лаборантом в Институте металлургии, однако от мечты об актерской карьере не отказалась. С 1959 года она начала сниматься в массовках на «Мосфильме».

«Битва в пути» 1961

66781.jpg

Кадр из фильма «Битва в пути»

Роль Веруньки в фильме Владимира Басова «Битва в пути» стала первой заметной ролью актрисы, которая в то время носила девичью фамилию – Белогорцева. Но после съемок в этой картине Наталья снова вернулась к работе лаборанта.

«12 стульев»1971

84559.jpg

Кадр из фильма «12 стульев»

Муж актрисы, звукорежиссер Владимир Крачковский, познакомил ее со своим другом Леонидом Гайдаем. Эта встреча стала судьбоносной, Гайдай как раз искал актрису на роль мадам Грицацуевой. Режиссер выбирал между Нонной Мордюковой и Галиной Волчек, но, увидев Крачковскую, воскликнул «Вот она, мечта поэта!». Кстати, даже самое большое платье оказалось Крачковской мало и в процессе съемок лопнуло на спине. Прореху прикрывали платком.

«Иван Васильевич меняет профессию»1973

9c9a2ead116e5e75ec7ca05660db1448273947.jpg

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

После сногсшибательного дебюта актрисы, Гайдай продолжил снимать Крачковскую. Картина «Иван Васильевич меняет профессию» окончательно утвердила Наталью в роли любимицы публики. Кстати, на съемках актриса чуть не погибла. В фильме была сцена, где жена Бунши, в попытке спасти мужа, перелезает с одного балкона на другой. Несмотря на уверения Гайдая, что Крачковскую будут страховать, поддержки никакой не оказалось, и она чуть не сорвалась с балкона. Актрису чудом втянули наверх, а сцену из картины убрали.

uzn_1438178881.jpg

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

К сожалению, после смерти Гайдая, Крачковскую не приглашали на главные роли, режиссеры так и говорили «Ну что вы, это же мадам Грицацуева!». Однако ее работы на второстепенных ролях порой затмевали главных героев. Каждый эпизод Крачковской становился настоящим праздником. Гостья в «Калине красной», медведица в фильме «Мама», жена Соева в «Покровских воротах», потрясающие роли в детском журнале «Ералаш», всего не перечислить…

1_0e4d711d.jpg

Кадр из серии детского юмористического журнала «Ералаш»

В последние годы жизни актриса играла в театре Киноактера, в Содружестве актеров Таганки и в Независимой антрепризе Людмилы Живитченко.

Источник


СМИ — 2