12.01.2021      51      0
 

Коко Шанель на службе Рейха. Как французская легенда работала на нацистов


В современной Европе модно рассуждать о том, что во время Второй Мировой войны Старый Свет оказался зажат «между двух огней» — нацистской Германией и Советским Союзом, который, по версии западных историков, несет равную ответственность с Гитлером за развязывание Второй Мировой войны.

Карьера содержанки

Европейцы, обвиняя СССР, пытаются, тем самым, спрятать своих грехи. Ведь в большинстве оккупированных стран Центральной и Западной Европы сотрудничество с нацистами носило массовый характер. Касалось это как рядовых обывателей, так и элиты.

Когда сегодня заходит речь о Коко Шанель, то в первую очередь вспоминают про «маленькое черное платье» и духи «Chanel No. 5». А вот о том, что почти десять лет знаменитая модель не могла появиться на Родине, ибо у многих чесались руки поставить ее к стенке, предпочитают не упоминать.

Запустить свой бизнес певичке из кабаре Габриэль Бонёр Шанель помогли многочисленные любовники, среди которых особенно выделялся Хью Ричард Артур Гросвенор, 2-й герцог Вестминстерский. Ее знаменитое прозвище Коко появилось от песенок «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qu’a vu Coco», с которыми она блистала на сцене кабаре.

Коко Шанель

© Commons.wikimedia.org Коко Шанель

Коко рано усвоила правило, что продается и покупается все, и разница лишь в цене. К началу Второй Мировой войны она владела модным домом, магазинами и швейными мастерскими. Ее реакцией на новые условия стало увольнение 4000 человек, оставленных без средств к существованию в военный период. Шанель спокойно заявила, что собирается сосредоточиться только на производстве духов, и огромный штат сотрудников ей больше не нужен.

Любовница и агент

В июне 1940 года Коко постигла личная беда — в плену у нацистов оказался ее племянник Андре Палас. Шанель поступила привычным для себя способом: обратилась к атташе немецкого посольства барону Гансу Гюнтеру фон Динклаге, предложив ему в качестве платы за освобождения родственника себя. Барону фон Динклаге было 43 года, а Коко 56 лет, но немец не смог устоять перед француженкой.

Проживали любовники в роскошном парижском отеле «Ритц», даже не думая скрывать от окружающих свою связь.

Сожительство с высокопоставленным немцем в глазах патриотично настроенных французов было грехом, но, с учетом прежней репутации Шанель, далеко не самым тяжелым. Но соотечественники подозревали, что Коко продала гитлеровцам еще и душу.

В 2016 году рассекречены архивные документы, из которых следовало, что Коко была не только любовницей нациста, но и агентом немецкой разведки.

Среди обнародованных документов оказалось письмо анонимного источника в Мадриде французскому Сопротивлению. По словам ответственного за хранение архива Фредерика Кегинера, в записях говорится, что Шанель была записана в документах как агент абвера — органа военной разведки и контрразведки Третьего Рейха в 1919–1944 годах. При этом историк не исключал, что гитлеровцы могли использовать Шанель как потенциальный источник информации и как исполнителя поручений, но она сама при этом не осознавала факта такого сотрудничества.

Ничего личного

Но поверить в наивность Коко очень сложно. Она всегда отличалась трезвым расчетом при достижении поставленных целей. К началу Второй Мировой войны большая часть прав на «Chanel No. 5» была продана братьям Полю и Пьеру Вертхаймерам. Поскольку они были евреями, накануне оккупации Парижа им пришлось бежать. Права на парфюм они успели переоформить на коллегу-француза. Коко, которая еще до войны была недовольна распределением доходов от своих духов, узнала об этой комбинации, и донесла оккупационным властям, потребовав все права на парфюм передать ей.

После освобождения Франции братья Вертхаймеры вернулись в страну, и вернули утраченные права. Однако за это пришлось заплатить циничной Коко — ее юристы посулили бизнесменам многолетнюю судебную войну и, чтобы от нее отвязаться, братья Вертхаймеры выплатили Шанель 400 000 долларов, а также роялтиз в размере двух процентов на всю продаваемую продукцию бренда.

Операция «Модная шляпка»: как Коко хотела склонить Черчилля к сепаратному миру

В 1943 году руководитель разведки Третьего Рейха Вальтер Шелленберг дал «добро» на реализацию операции «Модельхут» («Модная шляпка»), центральной фигурой которой должна была стать Коко Шанель. Предполагалось, что модельер, используя свои связи среди английских аристократов, сумеет добиться встречи с Уинстоном Черчиллем. Главе британского кабинета Коко должна была передать немецкие предложения о заключении сепаратного мира.

Шанель и Динклаге выехали в Мадрид в конце декабря 1943 — начале января 1944 года. Паспорт для поездки в Испанию был выдан Шанель 17 декабря 1943 года по личному распоряжению начальника СС в Париже Карла Бёмельбурга. Саму поездку полностью финансировали гитлеровцы.

Выйти на контакт с Черчиллем Коко не удалось — по крайней мере, никаких официальных подтверждений подобной связи не существует. Но вот что интересно: когда в 1944 году Шанель арестовали как коллаборационистку, главным заступником оказался именно Черчилль. Благодаря ему Коко оказалась не в тюрьме и не у расстрельной стены, а в изгнании.

Коко Шанель

© Commons.wikimedia.org Коко Шанель

Понять и простить

«Изгнание» тоже получилось довольно специфическим — Шанель уехала в Швейцарию, где на берегах Женевского озера проживала с бароном фон Динклаге. Недостатка в финансах Коко не испытывала. Более того, когда в Швейцарии оказался освобожденный из тюрьмы Вальтер Шелленберг, она помогала ему финансово. Когда в 1952 году бывший гитлеровский разведчик умер, Коко профинансировала его похороны.

Вернувшись во Францию, модельер попала в период «всепрощенчества», когда пособникам нацистов, тем, которые уцелели, стали списывать старые грехи. Коко потребовалось около трех лет, чтобы продавить общественное мнение и вернуть уважение французов.

Затем она пошла дальше — среди ее заказчиц оказались Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди. Вспоминать шашни с нацистами уважаемой даме перестали. Тем более, что американцев подобное особо не смущало: их победоносную программу покорения Луны создал отставной нацист Вернер фон Браун.

Умерла Коко в январе 1971 года все в том же парижском отеле «Ритц», где в годы войны развлекалась со своим немецким любовником. Правда, похоронили даму все-таки за пределами Франции, в швейцарской Лозанне.

Можно ли простить Коко тот период жизни в 1940-х, когда она не просто пошла на сотрудничество с оккупантами, но фактически стала агентом немецкой разведки? Французы поняли и простили.

Это их право. Вот только с такими «бревнами», как легендарная Коко, искать соринки в чужом глазу не стоит.

источник


Переводчик