05.03.2019      1737      0
 

«Знойная женщина, мечта поэта»: счастливая жизнь «королевы эпизодов» Натальи Крачковской


Она не играла главных ролей. Зрители запомнили ее второстепенных героинь, которые были порой более яркими, чем красотки первого плана. Разве можно забыть мадам Грицацуеву, Ульяну Андреевну Буншу и других колоритных женщин в исполнении Натальи Крачковской?

Никогда не комплексовала из-за полноты.

Детство Наташи пришлось на военные и после военные годы — она родилась в 1938 году. Мама растила ее и сестру Ирину одна — отец попал под каток репрессий как потомственный дворянин. Впрочем, поскольку мама была актрисой и постоянно пропадала в театре, воспитанием девочек занимались в основном бабушка и дед.

Отчаянный сорванец, Наташа дружила с мальчишками, принимала участие во всех рискованных затеях и выходках, постоянно бегала исцарапанной и чумазой. А еще долгое время оставалась тощей — как и все дети послевоенной поры.
Когда Наташе исполнилось 12 лет, она стала быстро полнеть. Но нисколько не огорчилась из-за этого — у нее по-прежнему было больше кавалеров, чем у любой из стройных подружек. Мальчишки обожали пухленькую обаятельную Наташу за ее легкий веселый нрав и неизменное дружелюбие.
В институт поступила, сыграв Иванушку-дурачка

© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова» (1964 г.)
Мама, работавшая актрисой, ни в коем случае не хотела, чтобы дочери шли по ее стопам. В мечтах она видела Наташу архивистом. И дочка не стала спорить. Просто подала документы одновременно и в Историко-архивный, и во ВГИК.

На приемном экзамене она прочитала отрывок из «Конька-горбунка» Ершова, выбрав монолог Иванушки-дурачка. Члены жюри были покорены и сразу занесли симпатичную полненькую девушку в список поступивших — как они могли ее отпустить?
Работала лаборанткой, растила сына и — изредка снималась.

© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя» (1979 г.)
Началась счастливая студенческая жизнь. Но продлилось долгожданное студенчество недолго — Наташа попала под машину. Пришлось долго лежать в больнице, были серьезные проблемы со зрением, и учиться дальше ей запретили врачи. Пришлось оформиться на должность лаборантки.

Впрочем, Наталья не оставляла попыток стать актрисой. Она отнесла свое фото на «Мосфильм» и иногда снималась в массовках и эпизодах. Так она появилась в фильме «Женитьба Бальзаминова».
А еще на «Мосфильме» она встретила свою судьбу. Там она познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским. Скоро сыграли свадьбу, у пары родился сын Василий. И Наталья вела хозяйство, воспитывала сына, при этом продолжая подрабатывать лаборанткой и изредка сниматься.
Знойная женщина, мечта поэта: роль, давшая известность Крачковскойэ

© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Наталья Крачковская в фильме «12 стульев» (1971 г.)
Может быть, комедийный дар Натальи Крачковской так и остался бы не раскрытым, если не счастливая случайность. Ее муж в то время работал с Леонидом Гайдаем над фильмом «12 стульев».

Гайдай никак не мог подобрать актрису на роль мадам Грицацуевой: пробовал Нонну Мордюкову, но она не подошла. Режиссер подумывал о Галине Волчек, но тут увидел Наталью.
«Мне бы актрису, похожую на жену Крачковского!» — воскликнул Гайдай. «Так снимайте ее, она же актриса», — ответил звукооператор. Так на экране появилась неподражаемая мадам Грицацуева — знойная женщина, мечта поэта.
Как Крачковская стала «Гайдаевской актрисой»

© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.)
Оценив успех дебютантки, Гайдай сразу же пригласил Крачковскую в свой следующий фильм — «Иван Васильевич меняет профессию». Увидев на экране уже знакомую по «12 стульям» яркую комедийную актрису, зрители пришли в восторг.
Ульяна Андреевна Бунша в ее исполнении произвела фурор, она буквально затмила таких красавиц, как Наталья Селезнева и Наталья Кустинская, которые тоже снялись в комедии. И Крачковская, что называется, проснулась знаменитой.

© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Кадр из фильма «Не может быть!» (1975 г.)
Гайдай продолжал снимать ее практически во всех своих фильмах. Кроме того, колоритную «толстушку» стали активно приглашать и другие режиссеры. Вот так и получилось, что более чем за полвека Крачковская сыграла 120 ролей в различных фильмах и сериалах. И пусть роли порой совсем небольшие — все равно, забыть ее героинь невозможно.

Певица в фильме «Место встречи изменить нельзя», жена куплетиста Соева в «Покровских воротах», служанка Кончита в «Человеке с бульвара Капуцинов», — все они эффектны, каждая из этих женщин украшает фильм. Ведь Крачковская сумела вложить в этих героинь искрометную самоиронию, которой обладала в полной мере. И над собой смеялась, и зрителей смешила.
Прожила счастливую семейную жизнь с одним мужем.

© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Кадр из фильма «12 стульев» (1971 г.)
Те, кому повезло знать Наталью Леонидовну лично, рассказывали, что больше всего она любила готовить и принимать гостей. Бывало, что в ее однокомнатную квартиру набивалось 25 человек, и всем было хорошо, уютно и вкусно.

Каждое лето она закатывала сотни банок с соленьями, вареньями и салатами, а потом с удовольствием угощала разносолами друзей.
Еще одним увлечением Крачковской было вязание. Словом, несмотря на статус известной актрисы, она всегда оставалась простой хлебосольной хозяйкой.
С мужем Владимиром они счастливо прожили 26 лет. Его не стало в 1988-м. Их сын Василий стал, как и отец, звукорежиссером, он успешно работает на «Мосфильме».

© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Кадр из фильма «Покровские ворота» (1982 г.)
В начала 2000-х актриса перестала сниматься, пережив тяжелый инсульт. На сцене, впрочем, изредка продолжала появляться — правда, в инвалидной коляске. Здоровье так и не удалось восстановить полностью, болезни настигли жизнерадостную актрису.

Ее лишний вес, которого она никогда не стеснялась, тоже стал отрицательным фактором. В феврале 2016-го она перенесла острый инфаркт миокарда, а 3 марта ее сердце остановилось, не выдержав нагрузки. Актрисе было 77 лет.

источник


Переводчик