31.08.2018      163      0
 

Forbes удивил влиятельных людей, разбросав их по своему списку


Рейтинг ста самых влиятельных россиян составила российская версия журнала Forbes.

Во главе списка – Владимир Путин, как отмечает издание, автоматически, как человек, занявший второе место в глобальном рейтинге самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes. А вот дальше — интереснее. Вторым в рейтинге значится председатель правления Сбербанка Герман Греф, далее – главы «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин. И лишь за ними на пятом месте глава правительства Дмитрий Медведев. Самая влиятельная из российских женщин — председатель Центробанка Эльвира Набиуллина — седьмая в списке.

Такие политики, как Сергей Лавров и Сергей Шойгу, не вошли даже в 20-ку рейтинга российского Forbes: по степени влиятельности глава МИД на 21-м месте, министр обороны — на 30-м. На это обратил внимание и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв в интервью НСН.

«У Forbes, как у журнала, который отмечает экономическую проблематику, критерии отбора — влияние на экономику, в первую очередь. Есть люди, которые на политику влияют гораздо больше, чем Греф. Но очевидно, что для Forbes сама методология, критерии таковы, что они не позволяют поставить на первое место кого-либо, кроме Путина. Президент у нас вне конкуренции, всё остальное связано больше с экономическим, чем политическим влиянием. Но, например, Шойгу или Бортников тоже заслуживают право быть во главе списка влиятельных людей, в первой пятёрке, как минимум. Вопросы к тем, кто составляет рейтинг. Всё определяется критериями, и, очевидно, речь идёт, в первую очередь, о влиянии на экономику», — отметил собеседник НСН. 

При формировании списка учитывались такие параметры, как количество сотрудников, размер выручки (у банкиров — активов, у участников списка Forbes — состояния, у чиновников — бюджета под управлением, у губернаторов — валового регионального продукта), возможность оказывать непосредственное влияние на жизнь людей, на несколько отраслей. Оценивалась и близость человека к Владимиру Путину или партии «Единой России». Дополнительные баллы получали бизнесмены и руководители компаний, которых приглашают на ежегодные встречи с президентом.

Довольно скептически отозвался о списке самых влиятельных россиян пресс-секретарь президента. «Не понятно, какие критерии, на чем основывались и так далее, — сказал Дмитрий Песков. – Естественно, не надо быть провидцем, чтобы поставить Путина на первое место, это дело нехитрое, а в остальном – весьма странный список».

источник


Переводчик

СМИ — 2