05.02.2019      2107      0
 

Экспорт российского зерна под угрозой срыва


Отечественное зерно, в последние годы покоряющее зарубежные рынки, не может добраться до портов, откуда должно быть доставлено иностранным заказчикам. Причиной этому является коллапс сформировавшейся в стране логистической схемы, угрожающий срывом экспортной программы государства.

В настоящее время складывается критическая ситуация с перевозками зерна автомобильным транспортом отметили в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Как указывает данная организация, на протяжении последних двух недель машины, занимающиеся транспортировкой зерна, не могут передать свой груз на портовые терминалы. Это было вызвано сменой регламента: если раньше ответственность за соблюдение весовых норм несли автоперевозчики, то теперь она возложена на владельцев продукции и порты.

В итоге возник простой транспорта, затоваривание портовых мощностей и приостановка экспорта. Компании, осуществляющие поставки зерна на мировой рынок, уже говорят об убытках и срыве контрактов.

Если ситуация не будет исправлена в ближайшее время, это может привести к репутационным потерям России и подорвать сложившийся за последние годы спрос на ее аграрную продукцию.

источник


Переводчик