13.06.2018      569      0
 

Центробанк России отказывается от доллара и это не шутки: Путин нанёс ещё один удар по США


Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сделала резонансное заявление о бойкотировании доллара.
«Мы хотим, чтобы в пассивах и активах банков было меньше долларовых пассивов и активов, чтобы депозиты были в основном в российской валюте, чтобы кредиты выдавались тоже в основном в российской валюте», — сказала она. Глава ЦБ предупредила о потенциальных рисках, связанных с валютой.
Её поддержал глава ВТБ Андрей Костин, который тоже призвал вести все расчёты в национальных валютах: в любой, кроме американского рубля.

«Я думаю, что задачу нужно ставить глубже, больше — дедолларизация мировой экономики», — передает Finmarket слова банкира. Он подчеркнул, что «доллар уже всех забил», им наказывают. «Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе», — сказал он, призвав больше расчетов проводить в других валютах. «У нас каждая бабушка с утра считает курс и думает, в какую валюту ей вложиться. Каждый форексом занимается», — отметил Андрей Костин.
Также прозвучало предупреждение банкирам и крупным бизнесменам о том, что хранить и вести расчёты в иностранной валюте сейчас очень рискованно.
Таким образом, путь ухода от долларовой системы, обозначенный Владимиром Путиным, воплощается в жизнь не только в обещаниях, но и в конкретных действиях. Россия призывает страны к переходу на другие валюты.
источник


СМИ — 2