28.10.2019      96      0
 

Французские СМИ: в Африке Россия – экономический карлик


Российско-африканский саммит не добавит Москве никакого экономического влияния на черном континенте, полагает авторитетная французская газета Le Monde. Во всяком случае, в энергетике и добыче ископаемого топлива она продолжит оставаться экономическим карликом.

Третий по величине продавец нефти в мире – после Соединенных Штатов и Саудовской Аравии – и второй, после США, производитель газа, Кремль всё равно остается карликом в разведке и разработке углеводородов. Несмотря на обещания огромных инвестиций, которыми сыпят русские перед своими гостями, можно с уверенностью сказать, что многие из них не будут выполнены никогда.

Все бесчисленные проекты, которые российские нефтяные компании пытались осуществлять в Африке, оказались бесполезными. В частности, речь идёт о месторождение Куду в Намибии или Транссахарском газопроводе между Нигерией и Алжиром.

Россия не использует передовые технологии, в частности те, которые есть у западных компаний для глубинной морской разведки, как в Анголе или Нигерии. Нет у русских и передовых решений по поиску сланцевых углеводородов, которые могут заинтересовать государства Магриба и Южную Африку. Кремль также не в состоянии предложить проекты, финансируемые под ключ, как делают китайцы.

Источник


Переводчик