31.01.2018      526      0
 

Украина лишается последнего: Рогозин напомнил, чьей разработкой является самолет «Руслан»


Рогозин заявил о планах России модернизировать самолеты АН-124 в России. Связано это с тем, что Киев разорвал экономические связи с Москвой.

Украина разорвала контракты на обслуживание самолетов «Руслан», которые эксплуатируются в России. Вице-премьер Дмитрий Рогозин напомнил Киеву, чьей разработкой является этот самолет и заявил о планах строительства АН-124 «Руслан» в РФ. Стратегию дальнейшего использования «Русланов» в России политик брисовал в интервью издания «Коммерсант».

Рогозин сообщил, что на предприятие КБ им. Ильюшина возложены функции разработчика модернизированных АН-124. Дело в том, что потенциал и ресурс этих самолетов еще велик, их можно будет эксплуатировать вплоть до 2040 года. Но украинское госпредприятие «Антонов» отказалось обслуживать российские самолеты. Поэтому Россия сама справится с этой задачей.

В настоящий момент, отметил Рогозин, конструкторы обсуждают, как можно использовать технологический задел, который появился в ходе программы создания Ил-76МД-90А. Но это все же дело будущего, а сегодня главное – обеспечить безопасную работу тех бортов, которые эксплуатируются. Пока этим занимается ульяновское предприятие «Авиастар-СП», причем, совершенно без помощи «Антонова».

В конце концов, Россия имеет право на то, чтобы проводить такие работы. Ведь, как напомнил Дмитрий Рогозин, этот самолет – разработка не Украины, а Советского Союза, где было развита научная кооперация. Производство же как раз базировалось в Ульяновске. Так что «Русланы» нельзя считать украинской разработкой, подытожил Дмитрий Рогозин.

Источник


Переводчик

СМИ — 2