29.08.2018      2967      0
 

Трансиб становится мировой «артерией»: через Россию пошли японские грузы


В японском порту города Иокогама прошла церемония запуска первых поставок товаров из Японии в Россию по морю и Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссиб). Подобное событие крайне положительно оценили как в Токио, так и в Москве.

Реальный повод для оптимизма

Как сообщил замминистра экономического развития Сергей Горьков, подобный проект значительно сильнее связывает обе страны. Также он отметил большой объём работы, который был проделан по подготовке и созданию данного проекта. В определённом смысле первые поставки японских товаров по морю и Транссибирской железнодорожной магистрали – это не только чисто экономическое достижение Москвы и Токио, но также и своего рода символ нового уровня отношений между странами. Кстати, оптимизм выражает и японская сторона. Замминистра государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Тосихиро Мацумото заявил, что Трансиб имеет колоссальные возможности для развития обеих стран. Проект разрабатывался в рамках договорённостей РЖД с властями Японии. В мае 2018 года, когда в Токио состоялся четвёртый бизнес-форум, развитию Транссиба уделили больше всего внимания. Этой темой занимались профильные министерства и ведомства, крупнейших торговых, транспортно-логистических и железнодорожных компаний России, Японии, а также Китая, Казахстана и Монголии.


Пилотный проект с большой перспективой

Первая партия товаров в контейнере с датчиками температуры, влажности и вибрации была отправлена из японского порта Кобе 17 августа. Её прибытия ждут 1 сентября в российском порту Восточный. Впрочем, до этого будет инициирована ещё одна отправка. 31 августа из порта Иокогама груз транспортируют по морю к Владивостоку, а после этого через Транссиб до станции Силикатная Московской области. В соответствии с намеченным планом такого рода тестовые перевозки будут выполняться до конца текущего года. После этого специалисты из России и Японии подведут итоги такого маршрута. Если всё будет идти в соответствии с планом, то он будет принят на постоянной основе.

Очевидная выгода для всех

Россия и Япония уже имеют транспортное сообщение через Индийский океан и Средиземное море. Однако такая дорога занимает слишком много времени – 57-62 дня. Теперь же, когда есть возможность пользоваться Транссибом, доставка японских товаров занимает всего лишь 20-27 дней. Однако это не единственное преимущество. Новый путь значительно дешевле. По оценкам разных экспертов, он требует в два раза меньших затрат. Всё это позволит в будущем наращивать объёмы поставок из Японии…

источник


СМИ — 2