06.07.2018      226      0
 

Стало известно, сколько россияне потеряют из-за повышения НДС


В отличие от чиновников, настойчиво утверждающих, что повышение ставки НДС с января будущего года поспособствует развитию экономики, специалисты уже подсчитали убытки, которые ожидают как обычных граждан, так и бизнесменов.

— Я давно сказал, что за повышение НДС заплатят в основном потребители, – считает председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев. Он уточнил, что согласно расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, на население будет приходиться основная дополнительная налоговая нагрузка — до 460 млрд рублей, а предприятия заплатят дополнительно 130 млрд.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев уверен, что повышение НДС с целью якобы увеличения доходов бюджета является мерой крайне примитивной и не просто бесполезной, а опасной.

— То, что обещанные Силуановым 620 миллиардов рублей будут собраны — сомнений нет. НДС обладает практически стопроцентной собираемостью, — утверждает он на lenta.ru.

Однако при этом прибыль предприятий в среднем упадет на 5,8 процента в год, а покупательная способность россиян снизится на два процента — около 4220 рублей в год граждане будут отдавать государству в результате налоговой прибавки.

По мнению экспертов, повышение этой налоговой ставки может нанести реальный ущерб экономике и финансовому здоровью предприятий и населения.

Напомним, правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о повышении налога на добавленную стоимость с 1 января будущего года с 18 до 20 процентов. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что вырученные средства будут направлены на здравоохранение, образование, цифровизацию и инфраструктуру, а бизнес получит дополнительные преференции.

источник


СМИ — 2