12.04.2018      311      0
 

Русский козырь: Ответ России на санкции может ошеломить Запад


В связи с новыми санкциями введенными Соединенными Штатами произошло падение котировок некоторых российских компаний, торгующихся в Америке. Также резко упал и российский рубль по отношению к доллару и евро. Российские политические эксперты считают, что тем самым США начали экономический конфликт против РФ и хоть об этом не говорят вслух, но итоги прошедших в России выборов сделали русофобский настрой Вашингтона явлением долгосрочного порядка.

РФ, судя по всему, становится одним из государств-изгоев в политической терминологии США. Беспрецедентное политическое, дипломатическое и экономическое давление, которому подвергают Россию со стороны Евросоюза и США, по-видимому, является ничем иным, как расплатой за глубокую интеграцию Москвы в мировое сообщество со времен развала Советского Союза.

Стоит отметить, что нынешний конфликт между западными странами и РФ практически ничем не отличается от предыдущих своей шаблонностью, которая не сулит никаких выигрышей России.  Страны между собой обмениваются намеками на военные угрозы, а на экономический прессинг Белого дома Кремль отвечает рассуждениями о поддержке бизнеса, который задели санкции и сохранении рабочих мест, которые обеспечивают эти компании. Подобные действия не приведут РФ ни к чему, кроме дополнительных проблем в экономике и как следствие, к плавному ухудшению уровня жизни в стране.

Однако несмотря на всё у России имеется предостаточно вариантов для равноценного ответа на действия Запада. Вряд ли хоть один из этих вариантов можно назвать дружественным или не подвергающемуся критике среди российских оппонентов, но есть и хорошая новость – среди ответов нет военного решения, которое явно является непродуктивным ни для одной из сторон конфликта.

Перечислим некоторые варианты развития событий с адекватными ответами России на русофобские действия Запада:

— приостановление продаж российского газа в определенные страны или полный мораторий на поставки за пределы страны;

— мораторий на продажу российских углеводородов иностранным государствам или их существенное сокращение;

— создание совместной экономической зоны с Китаем и стремление к сотрудничеству в национальных валютах;

— арест имущества иностранных компаний работающих в РФ;

— мораторий на посещение россиянами определенных стран с любыми целями;

— выборочное или полное приостановление обслуживания обязательств по госдолгу России организациям определенной иностранной принадлежности.

Безусловно, попытка реализовать один или несколько вариантов из приведенного списка вызовет некоторые организационные и экономические трудности в РФ, однако они не будут являться неразрешимыми. А вот к каким последствиям могут привести подобные ответные меры России, предоставляем вашей фантазии поработать самостоятельно.

Источник


СМИ — 2