13.12.2018      926      0
 

Реальные доходы и МРОТ. Как работает такая связка?


Повышение МРОТ, который обсуждают регулярно, окажет свое влияние на рост реальных доходов граждан страны. В первую очередь, отразится он на госсекторе. При этом серьезным отягощением для бюджета он не станет. Хотя лучше было бы сделать систему помощи более адресной, отмечают эксперты, которых опросило агентство ФБА «Экономика сегодня».

Повышение порога
Государственная Дума приняла закон о том, что каждый год минимальный размер оплаты труда будет повышаться на 117 рублей в среднем по России. В итоге с 1 января МРОТ составит 11 280 рублей.

В законопроекте указано, что предполагается ежегодный рост минимального размера оплаты труда: он будет равняться 100 процентам среднего прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.

Впервые в мае 2018 года уровень МРОТ выровнялся с прожиточным минимумом. На реализацию данного выравнивания было выделено 20 млрд рублей, а сама процедура напрямую затронула 3 млн человек. От показателя минимального размера оплаты труда зависят размеры пособий по безработице, налогов, компенсаций, декретных, кредитования и социальных выплат. Регионы могут устанавливать более высокий МРОТ.

За 2018 год зарплаты россиян увеличились почти на 11%, говорил в октябре глава Минтруда Максим Топилин. Рост зарплат он связывал как раз с повышением МРОТ до уровня прожиточного минимума, а также исполнения майских указов Владимира Путина.

В официальном прогнозе Минэкономразвития указывалось, что рост реальной зарплаты в следующем году составит 1,4%, в 2020-м ускорится до 1,9%, а в 2021-м — до 2,5%.
Больше адресной поддержки
Повышение МРОТ приводит к дополнительным расходам бюджета, при этом не полностью решает задачи социального обеспечения, говорит директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.

«Система социальной поддержки должна быть более адресной, помогать, прежде всего, тем, кто в ней больше нуждается. А когда речь идет о повышение МРОТ, это, опять же, распределение средств по широкой категории», — говорит он.

Доходы подросли
То, что в России прожиточный минимум привязан к МРОТ — это важный шаг вперед, говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Рост МРОТ приведет к увеличению реальных доходов населения, отмечает эксперт. Коснется это, прежде всего, госсектора. «Если мы берем частный бизнес, роста, впрочем, может и не быть.

Но произойдет обеление зарплат, и соответственно, с этих сумм будет больше налогов поступать, что для государства отрадно. А вот в госсекторе повышение будет точно», — заметил эксперт агентства.

Ранее указывалось, что расходы на повышение зарплат бюджетников в 2019 году составят 5 миллиардов рублей, «в том числе работников федеральных государственных учреждений 1,4 миллиарда рублей и работников государственных учреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений — 3,6 миллиарда рублей».

Нет нагрузки для бюджета
Если говорить о расходах, выделенные 20 миллиардов не окажутся серьезным отягощением для бюджета. Могут быть сложности у регионов, но если на эти суммы федерального бюджета выделят соответствующие трансферты, проблем, предположил Алисенов, не будет.

«Бюджет у нас сверстан с профицитом на три года, это примерно 2% ВВП, поэтому 20 миллиардов — несущественная сумма», — уверен эксперт.
«В смысле бюджета это, конечно, не столь значительные суммы, а вот если смотреть на это как на попытку правительства повлиять на ситуацию с реальными доходами, тут существенный момент.

Последние несколько лет, наверное, с 2014 года, основная проблема — это снижение тех самых реальных доходов населения.Мы может говорить о росте зарплат, о некоторых всплесках доходов, но сейчас этот всплеск, как ни крути, почти сошел на нет.

И данное повышение МРОТ — попытка исправить ситуацию и хотя бы по итогам года переломить тенденцию снижения реальных доходов», — говорил ранее доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.

источник


Переводчик

СМИ — 2