01.02.2018      464      0
 

Путин знает, что делать


Прошло 3 с половиной года с момента старта программы импортозамещения, и хотя её цели сформулированы до 2020 года, предварительные итоги можно подвести уже сейчас.

Напомню, Владимир Путин видит в программе импортозамещения важный этап развития российской экономики. Импортозамещение призвано не только обеспечить безопасность нашей страны в неблагоприятных мировых политэкономических условиях, но также и развить высокотехнологичные производства, вывести российского конкурентоспоспособного производителя на международный рынок.

«Мы так или иначе все равно должны этим заниматься, должны были бы это делать. Но сейчас будем делать просто с ускоренной силой и с двойным эффектом», — заявил в 2015 году Путин.

В настоящий момент российская экономика преодолела рецессию 2014-2015 годов, вышла в 2017 году на рост в 1,4%. Одним из главных движителей отечественной экономики стал агропромышленный комплекс страны.

В дальнейшем вклад сельского хозяйства в рост российской экономики будет только увеличиваться. Этому поспособствует целый ряд президентских мер по поддержке отечественного производителя.

1. 20-35% затрат на переоборудование или постройку молочных ферм, плодоовощных комплексов, теплиц, складов и селекционных центров возмещается государством.

2. 35% возмещение при инвестировании в сельское хозяйство на Дальнем Востоке.

3. Субсидии для молочных хозяйств на Дальнем Востоке, в Нечерноземье и Крыму повышены на 20%

4. Государством возмещаются затраты на строительство плодово-ягодных садов (до 2,5 миллиардов рублей)

5. Специальный сельскохозяйственный кредит по ставке 5%, где доля субсидий на мелкие сельские хозяйства определяется регионом

6. Гранты на открытие фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (от 3 до 30 миллионов в зависимости от масштаба хозяйства)

Стоит отметить, что программа импортозамещения с лучшей стороны проявила себя также в сфере ВПК и IT.

Владимир Путин использовал энергию напавшего на нас Запада для поддержки отечественного производителя. В итоге российской продукции на рынке стало больше, ее качество улучшилось, а стоимость ее для конченого потребителя уменьшилась. Россия стала еще более независимым и самодостаточным государством, а страны ЕС уже трижды пожалели о том, что пошли на американском поводу и поддержали антироссийские санкции.

Илья Новицкий

Источник


Переводчик

СМИ — 2