23.10.2018      579      0
 

Про­из­во­ди­те­ли добиваются подорожания хлеба до 12 процентов


Цены на хлеб — больная тема, это признают и производители, и сетевики. Последние отмечают, что покупательская способность россиян снизилась и остается нестабильной. Поэтому повышение цен на жизненно важный продукт больно ударит по малообеспеченным категориям населения. Тем не менее, производители добиваются повышения отпускных цен. Многие пекари уже отправили в магазины новые прейскуранты.

При этом повышение может быть очень резким. Для сравнения, с начала года хлеб в среднем подорожал на 2 процента, сейчас речь идет о 8-12 процентах. О своем намерении поднять цены именно на такой уровень уже заявили крупнейшие красноярские предприятия ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб». В обоснование они представили растущие цены на муку, топливо, и другие расходы, а также повышение размера оплаты труда и налогов.

Хлебопекари отметили, пшеница третьего класса в прошлом году стоила чуть более 7 тысяч рублей за тонну, сегодня цены уже доходят до 10 тысяч в Сибири, и более 1 тысяч в европейской части страны. Мука высшего сорта в прошлом году стоила около 14 тысяч за тонну, сегодня ее цена – более 17 тысяч, сообщает «Коммерсант».

Некоторые производители уже признали, что были вынуждены поднять цены. Так «Хлебокомбинат «Шахтинский» увеличил отпускные цены на 5 процентов, волгодонские пекари ООО «Ванта» — на 10 процентов. Во многих регионах власти уже договариваются с производителями не трогать социальные сорта хлеба.

Они готовятся субсидировать производство, чтобы сдержать резкий рост.
Однако президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, уверен, что предпосылок для резкого подорожания хлеба нет. По его мнению, в стране собрали хороший урожай и проблем с мукой не будет.

В Минсельхозе тем временем заверили, что вопрос находится на постоянном контроле. Повышение цен будет плавным, оно начнется с 1 ноября.

источник


Переводчик

СМИ — 2