23.11.2018      3605      0
 

Почему «Газпром» снова завернул в Болгарию?


После завершения строительства подводной части трубопровода «Турецкий поток», идущей по дну Черного моря, на повестку дня вышел вопрос, по какому маршруту в Европу пойдет его экспортная нитка.

Руководство «Газпрома» упорно держало интригу, памятуя о том, как под давлением США и ЕС Болгария фактически свела на нет газопровод «Южный поток», который ранее должен был пройти по ее территории. В итоге Москва болгарский проект закрыла, и родился турецкий обходной путь.

Основных вариантов прокладки трубы для экспорта «голубого топлива» в Европу два: через Грецию в Италию либо через все ту же Болгарию, транзитом проходя Сербию и Венгрию, в Австрию. Судя по всему, менеджмент «Газпрома вновь выбрал Болгарию.

Журналисты выяснили, что болгарские, сербские, венгерские и словацкие операторы газотранспортных систем провели аукционы на бронирование новых мощностей на ближайшие двадцать лет. Объемы поставляемого на выходе из Турции природного газа удивительным образом совпадают с мощностью экспортной нитки «Газпрома» — 15,8 миллиарда кубометров. С учетом того, что российский монополист принял участие в том же аукционе, паззл сошелся.

Итак, снова Болгария? Но почему снова она? Что заставляет повторно прыгать на те же грабли? На самом деле, выгода этого маршрута очевидна:

Во-первых, уже имеется определенная инфраструктура, по которой газ из России через Украину и Румынию сейчас идет в Турцию. После небольшой модернизации трубопровод может начать работать в реверсной режиме из Турции обратно в Болгарию.

Во-вторых, варианты дальнейшего экспорта газа в соседние европейские страны детально проработаны еще во времена «Южного потока».

В-третьих, российская компания будет избавлена от необходимости за свой счет строить трубопровод по территории стран Европейского союза.

Все это замечательно, но один раз София уже «соскочила с темы». Что дает основания «Газпрому» рассчитывать на то, что этот номер второй раз не пройдет?

Как известно, «Южный поток» США и его брюссельские партнеры похоронили со ссылкой на Третий энергопакет Евросоюза, согласно которому нельзя одновременно и трубой владеть, и газ продавать. Эти межправительственные соглашения были приняты после старта «Южного потока», и очевидно, что это было сделано конкретно под «Газпром».

Теперь же российский монополист избавлен от необходимости соблюдать европейские директивы, поскольку строить трубу по странам ЕС он не будет, в его собственности остается лишь морская часть «Турецкого потока».

На аукционе «Газпром» не приобрел, а только зарезервировал транзитные европейские мощности. В новых условиях необходимость в получении российского газа перед Брюсселем будут отстаивать уже сами конечные потребители и их операторы. Все, что требуется «Газпрому», это настаивать на выполнении Евросоюзом его собственных законов.

Все сказанное не означает, что «турецкий гамбит» России дальше будет развиваться без сучка и задоринки. Разумеется, США и их вассалы начнут оказывать политическое давление на проект.

Однако чисто экономические санкции Вашингтону уже так просто не ввести, поскольку это будут ограничительные меры сразу против нескольких европейских потребителей. А если Германии с «Северным потоком-2» можно, то почему нельзя той же Австрии или Венгрии?

источник


Переводчик

СМИ — 2