02.02.2018      315      0
 

Отток капиталов из России сократился до минимума


Многие годы одним из наиболее бурно дискутируемых вопросов является вывоз капиталов из России. Чаще всего это преподносится однобоко, как бегство капиталов из нашей страны, хотя в конечной цифре баланса приток/отток, которую представляет регулярно Центробанк РФ, нельзя увидеть структуру этого оттока.

Ещё пять с лишним лет назад президент РФ Владимир Путин предлагал не смотреть на значения оттока капитала только с одной стороны. Дело в том, что сюда записывают и переводы частных лиц или компании денег на счета в зарубежные банки, и покупка недвижимости за рубежом, и приобретение каких-то заграничных активов, например, необходимых для расширения бизнеса.

Например, «Сбербанк» и «Аэрофлот» работают не только в России. Когда они покупают, например, новые офисы за границей, то они должны взять деньги в России и отдать их зарубежным продавцам. Но можно ли это назвать бегством капиталов? Нет, конечно. Это экспансия.

Есть и другой вклад в отток капиталов – незаконный вывод денег из России с помощью разных хитрых схем. По оценкам Центробанка, которые озвучил заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин, за пять лет из нашей страны стали в двадцать раз меньше вывозить денег. Только за прошлый год количество вывезенного частными компаниями и лицами капитала сократился в 2,4 раза.

В декабре президент РФ Владимир Путин предпринял очередные шаги по увеличению привлекательности российской юрисдикции для капиталов. Он поручил финансовым ведомствам страны разработать параметры Облигаций федерального займа, номинированных в иностранной валюте, для отечественных инвесторов. Это поможет не только оставить деньги в России, но пополнить бюджет страны.

Источник


СМИ — 2