30.11.2018      843      0
 

Обойдемся без России: Венгрия нашла другой источник газа


Поставки «голубого топлива» всегда были краеугольным камнем в политике не только Западной, но и Восточной Европы. Многие страны этого региона неоднократно выражали желание стать газовым хабом для ЕС. Разумеется, все они только рады, если поставщик «голубого топлива» будет не один, а несколько. Яркий тому пример – Венгрия, которая недавно заявила, что хотела бы присоединиться к проекту «Южный газовый коридор».

Наконец-то появился альтернативный источник – азербайджанский газ

Речь идёт о магистрали, по которой углеводороды из Азербайджана идут в Европу. Как недавно заявил посол Венгрии в Азербайджане Виктор Седеркеньи, Будапешт был бы крайне рад подсоединиться через интерконнекторы к Трансадриатическому (TAP) и Трансанатолийскому (TANAP) трубопроводам. По его мнению, это дало бы возможность сделать европейский рынок более открытым и усилить конкуренцию, то есть фактически речь шла о том, что удастся обойтись без российского газа.

Возможно, в правительстве Венгрии считают, что азербайджанский газ станет альтернативой уже поступающему «голубому топливу» из России (Будапешт покупает у Москвы примерно 5 млрд куб газа в год). С одной стороны, подобный оптимизм вполне оправдан. Всё-таки речь идёт о новом поставщике крайне важного ресурса для каждой страны Европейского союза. Но на самом деле, для Будапешта не всё так радужно, как хотелось бы венгерскому послу Виктору Седеркеньи.

Труба есть, а вот газа может не хватить

Газопровод из Азербайджана в страны ЕС способен поставлять только 10 млрд куб газа в год. По сравнению с поставками из России, подобное количество углеводородов – это почти капля в море. О конкуренции тут вообще нет никакого смысла говорить. Один только «Турецкий поток», который вскоре появится в Восточной Европе способен в год поставлять 15 млрд куб газа в год. Это при том, что Россия поставляет «голубое топливо» в Европу через множество других газопроводов. Да, одна из таких веток (украинская ГТС) сильно изношена и вообще может прийти в негодность, но именно для этого и строятся новые магистрали вроде «Северного потока-2».

Кроме того, кто сказал, что Венгрии достанется все 10 млрд куб газа из Азербайджана? Тут даже о половине этого объёма ещё можно серьёзно поспорить. Труба изначально идёт в Грецию, а затем в Италию. Будапешт в данном случае вообще можно считать наблюдателем. Зачем тогда так радужно говорить о желании Венгрии присоединиться к проекту «Южный коридор»? Увы, но для европейских политиков наивные заявления вроде этого звучат ещё со времён проекта Nabucco (газопровод – «убийца» российского импорта газа в Европу), которому сулили невероятное будущее в первом десятилетии 2000-х годов. Где он сейчас? Исчез даже с документов.

«Розовые очки» или попытка торга?

Можно предположить, что Венгрия сегодня точно также оказалась в плену собственных грёз, считая, что российский газ можно будет наполовину заменить азербайджанским. Впрочем, может быть, что таким нехитрым способом Будапешт старается выбить из «Газпрома» лучшую цену на газ от «Турецкого потока». Возможно, венгерское правительство решило определённым образом шантажировать российскую сторону: «мы уже решили брать газ у Азербайджана, но вот если вы предложите очень низкую цену…».

Известно, что газопровод дойдёт до территории Венгрии во второй половине 2022 года. Выходит, у Будапешта есть ещё почти 3 года, чтобы поторговаться (или пошантажировать) с «Газпромом». Проблема только в том, что Москва на такие «запугивания», как показывает практика её взаимоотношений с Киевом, вообще не реагирует. Она просто предложит свою цену и если получит отказ, будет искать другого покупателя.


Переводчик

СМИ — 2