26.12.2018      1426      0
 

Население России находится в кредитной кабале


РИА Рейтинг сегодня опубликовало анализ задолженности населения перед банками.
В анализе говорится, что в последние годы розничное кредитование превратилось в кредитный бум. В недавнем прошлом (в 2010-2014 годах) уже был период сверхбыстрого роста розничных ссуд и резкого роста задолженности населения перед банками.

Сейчас тоже очень быстро растут такие виды кредитования, как ипотека и автокредиты.
Это позволило самым широким слоям населения пересесть на новые красивые автомобили и улучшить свое жилищное положение. Но теперь, оказывается, что кредиты дают не для того, чтобы людям жилось хорошо, а для того, чтобы высосать из них все деньги, какие только можно у них взять.

А если у кого-то взять деньги уже нельзя, то в дело вступают суды, судебные приставы и коллекторы. И это время уже почти наступило, теперь придется либо отдавать за бесценок свои квартиры, машины и все остальное, то, что хоть чего-нибудь стоит, либо выход простой — через намыленную веревку.

Тогда долг безнадежного должника будет списан, если нет других людей, на которых можно перевести этот долг — на родных и поручителей.

То, что ситуация дошла уже почти дошла до этого предела, видно по оценкам РИА Рейтинг: за последние 12 месяцев кредитная нагрузка на каждого работающего жителя России выросла на 36 тысяч рублей и составила 199 тысяч рублей на 1 ноября текущего года.

Лидерами среди российских регионов по степени закредитованности стали Калмыкия и Адыгея — 82,7% и 69,4%. То есть с каждых 100 рублей зарплаты среднестатистический калмык отдает банкам долг по кредитам в сумме 82,7 рубля, а адыгеец — 69,4 рублей.
Ниже всего уровень задолженности — у проживающих в Крыму и Севастополе.

Здесь с каждых 100 рублей дохода отдают «всего лишь» 10-11 рублей. Но вряд ли крымчане намного умнее и зажиточнее, чем по всей России. Просто здесь население еще не успело набрать кредитов так много, как в других регионах страны.

В среднем же, по стране соотношение долгов к зарплате составляет 45%, т.е. почти половину зарплат люди отдают банкам.

источник


Переводчик