10.05.2018      562      0
 

ЕС признал Крым российским: РФ должна Украине $159 млн


Третейский суд Гааги принял решение обязать Россию выплатить Украине компенсацию за Крым, а точнее, украинским собственникам $159 млн, которые они потеряли из-за «аннексии» полуострова. Суд постановил, что Кремль ответственен за нарушения прав интересов страны с момента подписания указа Путина о присоединении Крыма. Сейчас же это решение судей решили прокомментировать российские эксперты, считая, что таким образом ЕС признал Крым российским.

 

Константину Симонову, который является директором Фонда национальной энергетической безопасности РФ, остаётся непонятным, почему Россия должна платить Украине деньги, если Киев заявляет о факте аннексии полуострова и нарушении международных норм. Однако, как указывалось в решении суда, сумма в 159 миллионов долларов отправится украинским компаниям, которые потеряли прибыль из-за случившейся ситуации.

Специалисту кажется, что требование выплатить Киеву деньги — это первый шаг на пути признания мировым обществом Крыма территорией РФ. Симонов также считает, что Кремль обжаловать решение суда Гааги не будет.

Стоит отметить, что «Нафтогаз» Украины оценил нанесённый ущерб после событий 2014 года в 8 млрд долларов. Компания владела в Крыму предприятием «Черноморнефтегаз», которое разрабатывало месторождение энергоносителей в Чёрном и Азовском море. Когда полуостров вошел в состав РФ, компанию соответственно забрали.

Также необходимо отметить, что крымский вопрос будет рассматривать и Евросоюз. Случится это 14 мая. Тогда организация расширит ряд санкций против лиц, которые организовывали и проводили на территории Крыма президентские выборы. Глава МИД Украины уже передал странам ЕС список из 140 россиян. В Европе эту информацию подтвердили.

источник


СМИ — 2