13.04.2018      468      0
 

Госдума огласила ответные меры на американские санкции


Авторы антиамериканского закона заявили, что Москва намерена прекратить международное сотрудничество с Вашингтоном в атомной отрасли, ракетно-двигательной отрасли и авиастроении. 

Кроме того, российские власти запретят американским компаниям принимать участие в приватизации в стране. Об этом сообщили в Госдуме.

Также проект содержит запрет на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции.

«В этом законопроекте речь идет о запрете или ограничении ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой являются США и (или) другие государства, которые поддерживают те меры, которые США приняли по отношению к нашей стране. Речь идет об алкогольной и табачной продукции», — заявил заявил первый вице-спикер ГД Иван Мельников, передает «РИА Новости».

Думский проект также предусматривает ограничения на закупки IT-технологий. К таким мерам относятся «запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США и (или) иных иностранных государств, по перечню таких оборудования и обеспечения, определяемому правительством РФ, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц», — пояснили в Госдуме.

Депутаты выступили с предложением ввести ограничения и на работу в России граждан США.

США ввели санкции против 24 российских физических и 14 юридических лиц 6 апреля. Ограничительные меры введены из-за «ситуации на Украине». В списке фигурируют глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, глава «Русала» Олег Дерипаска, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг и др.

Источник


СМИ — 2