26.04.2018      508      0
 

Где Россия хранит свое золото и зачем она его скупает


Накануне стало известно, что Анкара приняла решение вывести свой золотой запас из США. СМИ сообщают, что из Федеральной резервной системы Соединенных Штатов было выведено 28,7 тонн драгоценного металла. На такой же шаг ранее пошёл и Берлин. ЦБ РФ, как известно, держит своё золото на родине. В последнее время регулятор планомерно наращивает его закупку. О том, с какой целью это делается, эксперты рассказывают следующее.

Две трети золотого запаса России находится в главном хранилище ЦБ в Москве с мощной и многоуровневой инновационной системой безопасности, его общая площадь 17 тыс. кв. м из них 1,5 тыс. кв. м отведено специально под размещение золотого запаса. Хранением остальной части занимаются еще более 600 подразделений ЦБ.

В прессе появлялись слухи о том, что некоторая часть золотого запаса все же хранится на территории США или Швейцарии, однако на данный момент они считаются неподтвержденными.

ЦБ фактически заменяет золотом инвестиции в американские казначейские обязательства, которые в последнее время падают в цене и являются для России «токсичным активом» из-за геополитики, говорит Сергей Суверов, директор аналитического департамента УК «БК Сбережения».

При этом стоит также сказать, что доля золота в международных резервах России составляет всего 17,6%, что очень мало по сравнению с другими развитыми странами как Германия, Франция и Италия, у которых доля драгметалла составляет 2/3 от всех международных резервов, добавляет он.

Источник


СМИ — 2