20.10.2019      86      0
 

«Аэрофлот» готовят к приватизации


Минэкономики предлагает продать инвесторам 1,17% акций авиакомпании

Правительство снова вернулось к обсуждению возможной приватизации ПАО «Аэрофлот». Минэкономики предлагает продать частным инвесторам небольшую долю в 1,17% акций авиакомпании до 2022 года. В Минэкономики считают, что инициатива может вызвать разногласия в правительстве — Минфин уже поддержал приватизацию перевозчика, но против может выступить Минтранс.

Минэкономики предлагает сократить долю госучастия в уставном капитале «Аэрофлота», включив авиакомпанию в план приватизации 2020–2022 годов, сообщила заместитель министра экономического развития Оксана Тарасенко в интервью «Интерфаксу». Ведомство рассчитывает выставить на продажу частным инвесторам 1,17% акций авиаперевозчика. Если продажа состоится, то доля государства в компании сократится до 50%.

«Аэрофлот» — крупнейший авиаперевозчик России. Государство (через Росимущество) владеет контрольным пакетом в 51,17% акций, 35,7% акций — у институциональных инвесторов, еще 4,3% составляют пакет казначейских акций, 3,5% принадлежат госкорпорации «Ростех», 5,1% держат физлица, 0,1% — менеджмент компании.

Предложение о приватизации «Аэрофлота» может вызвать разногласия в правительстве, полагает госпожа Тарасенко. «Здесь мы с Минфином на одной стороне, но Минтранс будет против»,— сказала она (цитата по «Интерфаксу»). “Ъ” запросил Минтранс и «Аэрофлот» об их позиции по поводу возможной приватизации авиаперевозчика.

«Аэрофлот» уже включали в план приватизации на 2014–2016 годы, долю государства планировалось сократить до 25% плюс 1 акцию.

Но впоследствии от идеи отказались, а Минэкономики и Минтранс сообщали, что приватизировать авиакомпанию не планируется минимум до 2020 года.

В новый план приватизации Минэкономики также собирается включить и «Совкомфлот», продажа акций компании обсуждается не первый год (см. “Ъ” от 5 сентября). Долю государства в «Совкомфлоте» предлагается сократить со 100% до 25% плюс 1 акции, уточнила госпожа Тарасенко.

Источник


Переводчик