30.03.2019      1841      0
 

Австралийские СМИ рассказали про «золотой план» Путина


Австралийское издание The Sydney Morning Herald опубликовало материал, посвященный ставке России на золото. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы The Sydney Morning Herald обратили внимание на то, что в последние несколько лет российский ЦБ проводит политику, направленную на защиту финансовой системы страны от всевозможных геополитических рисков. В рамках этой программы Россия сокращает долю американского доллара в своих резервах, заменяя его золотом и другим валютами.
«Стремление президента России Владимира Путина снизить зависимость страны от американского доллара обернулось золотой лихорадкой. Всего за несколько лет запасы золота РФ были увеличены в четыре раза», – пишут журналисты австралийского издания.

Свежие данные ЦБ РФ говорят о том, что Россия достаточно быстро реализует свой план по диверсификации активов. В прошлом месяце золотые резервы страны выросли до 2149 тонн, по всей видимости, в будущем эта тенденция может продолжиться. Аналитики, которые придумали термин дедолларизация, все чаще начинают рассуждать о глобальных экономических последствиях, к которым приведут действия Москвы.

«Если большее число стран последует примеру России, то это может отразиться на доверии к американскому доллару», – отмечают авторы The Sydney Morning Herald.
Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью CNN заявил, что европейские корпорации и организации слишком зависят от американской валюты, назвав это «вопросом суверенитета». Также Польша и Венгрия в прошлом году удивили аналитиков, сделав существенные закупки золота.

Что касается России, то эксперты предполагают, что страна продолжит делать ставку на золото. В частности, экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин высказал мнение, что высокий уровень геополитических рисков будет подталкивать ЦБ к увеличению золотого запаса.
Единственное, что может удерживать российские долларовые резервы на высоком уровне, – это зависимость страны от экспорта товаров, таких как нефть, которые реализуются в американской валюте.

С начала 2016 года золото подорожало более чем на 20 процентов. Покупка российским регулятором огромного количества слитков подстегивает стоимость драгоценного металла. Предполагается, что в 2019 году его стоимость продолжит оставаться на высоком уровне.
Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитика по драгоценным металлам Рона Мэнли, который рассказал о странностях с золотом, хранящимся в Великобритании.

источник


Переводчик