17.01.2018      353      0
 

Авиационный прорыв России: производство самолетов увеличилось в 10 раз


Итог последних десяти лет стал явным доказательством развития авиастроения в Российской Федерации. Подробности сообщил официальный выборный сайт президента России Владимира Путина Putin2018.

Согласно опубликованным данным, в последние 10 лет в авиастроении РФ произошли серьезные перемены, свидетельствующие о развитии промышленности в государстве. Так, до 2007 года предприятия продавали совсем мало самолетов – счет шел на единицы, а заводы строили всего 30-40 летательных аппаратов ежегодно. При этом речь шла в основном о военных истребителях. На данный момент эта цифра возросла минимум в три раза.

Начало 2000-х также стало не самым благоприятным периодом для гражданского авиастроения. Заводы могли позволить себе выпуск менее десяти воздушных судов. И это было в масштабах всех России. Однако переломный момент наступил после 2010 года, а в 2013-м авиаконцерны выпускали на рынок более 100 летательных аппаратов, основными заказчиками которых стали российские перевозчики и предприятия.

В 2014 году авиапроизводители России не могли особо похвастаться показателями, так как доля военной продукции РФ на мировом рынке составляла 1,3%, а гражданской 16,6. Однако в 2016 году был отмечен взрыв показателей — на международном авиарынке доля военных самолетов РФ увеличилась в два раза – до 2,3%, а гражданских до 24,2%. За прошедшие 10-15 лет Россия суммарно увеличила производство самолетов в 10 раз, что стало настоящим авиационным прорывом.

Отметим, что авиастроительным корпорациям не удалось бы достигнуть столь высоких показателей за достаточно короткий срок без государственной поддержки. Особую роль сыграла инициатива президента России Владимира Путина, который неоднократно требовал от государственных органов создать все возможные условия для технологического обновления предприятия и помощи в производстве и продаже авиаизделий. В итоге в России были выработаны специальные программы для предприятий и заводам оказывали финансовую помощь. Так, по данным газеты «Коммерсант», в 2016 году на развитие авиастроения было выделено 52 миллиарда рублей, а в 2017 году – 60 миллиардов. Важным достижением является и то, что «Ильюшин финанс Ко» договорилась с Red Wings о передаче в операционный лизинг 16 самолетов МС-21, который должен стать флагманом среднемагистральной авиации. Договор подписан на 12 лет.

Ранее Владимир Путин, на авиасалоне МАКС в июле 2018 года, отмечал, что авиастроение России имеет мощный технологический задел и является приоритетной отраслью для государства. В связи с этим, потенциал предприятий должен быть реализован на максимум.

Источник


СМИ — 2