Жанна Таль: Рефлексия (цветовая)


26 мая. Упорно пытаюсь вспомнить, как я себя чувствовала год назад.
Вообще заметила, что разные периоды жизни у меня окрашены в разные цветовые гаммы. Детство было яркое, полное сочных красок. Много лилового, небесно-голубого, даже оранжевого…

Потом пошла школа. Окрашенная в синий, приятно-коричневый, порой белый. Но, преобладали радующие глаз, теплые краски…

А потом, внезапно, отъезд в Германию. И ловлю себя на мысли, что красок там вообще не было в моем восприятии. Все сливается в свинцово-серую массу, с некоторыми вкраплениями света — правда, краткосрочными. Не то, что бы там было плохо (плохо было не раз, но не в этом дело). Просто это какой-то непонятный, покрытый мглой отрезок чьей-то жизни. По ощущению, явно не «моей»…

Потом «возвращение» в Ригу. Как вспышка, салют ярких красок. Интенсивная, ошеломляющая своей красотой. Но… К сожалению, подобно салюту, быстро потухшая.
Итак, год назад. 2 мая как будто выключился свет. И красок не было вообще. Вернее, они были, но как в темной комнате. И ощущение было, будто я иду и пытаюсь нащупать включатель…

Странно звучит, но, похоже я его нащупала. По крайней мере для себя. И, с какого-то недавнего времени — несмотря на всю обстановку — в восприятии начинают зажигаться цветные огоньки. Сначала, как яркие, разноцветные звездочки на ночном небе, потом как сияние. А сейчас, несмотря на напряженную атмосферу, снова начинают сиять «цвета детства»…

Вот молю Бога, что бы мое чутье не подвело. Оно редко ошибалось…

Жанна Таль

© 2017 Реальные новости