Жанна Таль: О ценностях


В последнее время всё чаще думаю, какие мы в школьном возрасте всё-таки другие были…
Никогда не забуду, как в 4-ом классе на уроке рисования нам задали тему: кем я хочу стать. Какое удовольствие мы, дети, тогда получали, перенося все свои желания на листки альбомов. И пытаясь показать свою профессию как можно ярче, как можно красивее и привлекательнее.

С рисунков на мир глядели врачи, спасающие больных. С рисунков улыбались милиционеры, переводящие детей и старушек через дорогу. Учителя, с улыбкой показывающие детям, как пишутся буквы. Зоологи, спасающие зверей. Геологи, исследующие бескрайние просторы нашей Родины. Даже продавцы в магазине. Не говоря о строителях, возводящих замечательные высотки…

И ведь мы не притворялись. Не выслуживались. Просто ценности у нас другие были. Не денежные (я сужу по большинству ребят из своего класса). Мы считали, что это «круто», к примеру, помогать старикам. У каждого пионерского звена были подопечные, которым мы собирали деньги, носили еду, помогали по хозяйству.

Для нас было «круто», если у кого-то был дедушка, служивший в ВОВ и готовый прийти в школу и поделиться боевыми воспоминаниями. Мы с завистью смотрели на одноклассника, у которого в родственниках такой герой…

Для нас была даже честь сходить на субботник, убирая родной город (притом бесплатно). Мы часами проводили в парках, сажая деревья, украшая клумбы. Мы кайфовали, ездя на сбор урожая. Ведь мы ощущали себя ПОЛЕЗНЫМИ стране. А это для нас было в стократ важнее материального…
И, главное, МЫ НЕ УСТАВАЛИ… Потому, что у нас был стимул. Который намного сильнее материальной выгоды.

И я чувствую, что, если вернуть этот стимул, если вернуть — пусть не сразу, пусть постепенно — эти ценности, это понятие »крутизны», то страна расцветет… Во всех смыслах.

© 2017 Реальные новости