Жанна Таль: Эпизод


Тук-тук, тук-тук…
Жанна проснулась от перестука шахмат.
Значит, папа дома — мелькнуло в в еще полусонном сознании.
Папы не было месяц. А вчера он вернулся…

Это всегда был праздник. Порой, долго ожидаемый, но обязательно рано или поздно приходящий.
У папы вообще была такая «процедура» — она называлась «заезд начинается». Это означало, что в какой-то из дней папа должен по идее приехать из Москвы. Но, ни Жанна, ни мама, ни сам папа, не знали, когда этот день наступит.

Kаждый день (обычно «заезд начинается» не превышал недели) мама звонила в аэропорт, узнавала, когда рейс. И они с Жанной сидели и ждали. А папа вечером звонил и говорил — НЕА, завтра! (или не звонил, но это было чревато маминым «очень плохим настроением», и папа в большинстве случаев предпочитал не рисковать…)
Ну, в общем, полная «маньяна».
Однако, в этот раз папа приехал аж с первого раза. Поэтому настроение было вдвойне праздничное.
На улице стоял лютый февраль, за окном мело и завывало. Жанна любила приезд папы именно в это зимнее время. Поздно вечером входная дверь распахивалась, и он буквально вваливался в квартиру, внося с собой как будто волну зимнего, морозного воздуха, самолета и своего, именно «папино-приездного» запаха. В дубленке нараспашку, в съехавшей меховой шапке — все темно-коричневое — и в постоянных летних туфлях. И с чемоданом в руках…
Ох уж эти летние туфли… Папа наотрез отказывался покупать сапоги. Да и с туфлями были постоянные проблемы. То ему не нравится цвет, то шнурки, которых, боже упаси, не должно быть. Но, уж если туфли были куплены, то их не снимали годами. Пока они не рвались…
Затащить в магазин папусю была проблема. Разве что в Березку, в продуктовый отдел. Там папусь отрывался по полной, в те редкие случаи… И шоколад, и виски, и чуть ли не лягушки в масле. Не то, что бы он их особо любил — но, это ведь ИНТЕРЕСНО!!! А любил папа вообще жареную в сухарях цветную капусту, омлет с мацой и блины со сметаной и сгущенкой. То есть то, что любила и Жанна. Вот и сидели Жанна с папой на пару за обеденным столом — у каждого книжная подставка перед глазами — периодически «показательно» стуча вилками по столу и ждали маминых «шедевров». А готовила мама эти вещи мастерски.
Возвращаясь к вопросу одежды… И магазинов. А, тем более, портных.
Тут же начинались вопли и отговорки — не хочу, нет времени, нога болит, оставьте меня в покое!!!!!!
В результате, когда адскими усилиями маме и Жанне удавалось папу «донести» до универмага, сразу заказывалось три костюма: один темный, один светлый и один летний. И на несколько лет был покой. Ведь, кроме костюмов, папа ничего не носил. Ну, там джинсы или что-то подобное…
Лежа в постели Жанна тихо засмеялась. Вспомнила прошлое лето. Они гостили у друзей в Черногории. Жара 40 градусов. Папа мужественно выдержал в костюме три дня. Хорошо, что еще без галстука. Однако… И его героизму наступил конец. Начали срочно искать среди друзей летнюю одежду… и нарыли бердмуды. ЦВЕТА ХАКИ. Еле впихнули папу в это «художество». Вот и щеголял папа от кондиционера до кондиционера такой весь «модерновый». Жутко стесняясь и стараясь большее время проводить за столом, где нижнюю часть тела не было видно…
За окном светлело.
Эти полчаса до того, как мама «официально» приходила будить Жанну в школу или на репетицию, были всегда самыми любимыми…
Жанна сворачивалась в клубочек в своем «гнезде» из одеяла. И слушала этот уютный «тук-тук» шахматок, тихий звук уже давно работавшего телевизора и периодический звук зажигалки.
Телевизор у них выключался только тогда, когда появлялась заставка. Радужная. Может, он бы и не выключался вовсе, но этой заставке сопутствовал мерзкий пронзительный : Ииииииииии!!!!!! Приходилось выключать…
Однако, как только вещание возобновлялось, телевизор начинал снова трудиться. Просто фоном…
Хорошо-то как…
Жанна завернулась еще теснее в одеяло.
Сейчас встану, и наверняка по всему полу будут раскиданы газеты и журналы. Папа ночью время не терял…
Когда его не было долгое время, все газеты и журналы приходили на почту и копились… А, поскольку выписывалось все доступное, это были тонны. Которые потом несколько дней читались и устилали пол.
— Махматка, пора вставать…
На сей раз из «клубочка» Жанну вывел не мамин мелодичный голос, а папин баритон. Теплый, мягкий, с хрипотцой. И удивительно добрый…

© 2017 Реальные новости