Ющук Евгений: Быль. Из моей медицинской жизни.


Был у нас в Свердловском Мединституте совершенно прикольный препод по Анатомии — «Гвоздик». Ну, так-то, он был Гвоздевич, но это разве что в зачетках писали. А по жизни он был «Гвоздиком».

И был один нерадивый студент, который далее первого курса, по-моему, так и не продвинулся. И вот, сталкиваются на зачете эти два кадра — умный хохмач «Гвоздик» и недоразумение из числа «студентов ненадолго». Недоразумению попадается вопрос — как по латыни называется мышца смеха? Есть такая мимическая мышца на лице — Musculus risorius, она уголок рта в улыбку тянет, а у некоторых даже ямочку при этом на щеке образует, в месте своего прикрепления.

Недоразумение понятия не имеет, как там чего бдет на басурманской латыни, и направляет уши в сторону девочек-одногруппниц за «помощью зала». Ну, девочки и подсказали: «Musculus gluteus maximus» (т.е. Большая ягодичная мышца). А Недоразумение услышало и повторило …когда все наконец разогнулись, Гвоздик изрек: «Вот, когда вы мне этой мышцей улыбнетесь — тогда я вам зачет и поставлю».

Евгений Ющук

© 2017 Реальные новости