Юрий Лоза: Увы, никто не может жить вечно…


Этническая музыка потеряла ещё одного из своих столпов — скончался Би Би Кинг. До этого в 2011-м умерла Сезария Эвора, унеся с собой очарование щемящих мелодий Кабо-Верде, в 2012-м упокоился многомудрый Рави Шанкар, вдохнувший своим ситаром индийские интонации в эстрадную музыку 20-го века, а теперь вот ушёл и американский блюзовый король.

Он лучше других знал золотое правило настоящего реликтового блюза: пяти нот вполне достаточно для того, чтобы передать состояние души чёрного человека. Все белые музыканты стараются отыскать и сыграть шестую ноту, потому что пяти им кажется мало, но тогда и блюз сразу становится белым.
Я купил когда-то гитару «Люсиль» фирмы «Гибсон», такую же, как у Би Би, но быстро от неё избавился, потому что начал автоматически копировать стиль и манеру Кинга, что вряд ли уместно в нашей шансонной стране.

Увы, никто не может жить вечно, люди должны уходить в отведённое им время. Однако с помощью современных звукозаписывающих технологий простые мелодии, которые они сыграли и спели, могут звучать как угодно долго. И именно на них будут учиться многие поколения музыкантов.
Прощай, толстяк Би Би, покойся с миром. А станет грустно, возьми в руки любимую «Люсиль» и сыграй ангелам свой самый лучший блюз.

Юрий Лоза

© 2017 Реальные новости