Вячеслав Шаталов: Немножечко о своих слабостях


В своем беззаботном детстве любимым кушаньем было мясо. И не вареное или тушеное мясо, не жареное кубиками или полосками, ни котлета или тефтели, а хорошенький кусок свиной отбивной (лучше на косточке) с достаточным количеством жирочка по краям куска отбивной. Отбивнушечка должна быть хорошенечко поджаренной с корочкой. В идеале, жирок на сковородке должен немного закарамелизироваться. Полоска жирка вдоль стороны отбивной — хорошо прожарена. При этом жирок должен остаться прозрачным и перейти в форму такого себе желейного состояния. Откусывать отбивнушечку надо одновременно с жирком, закусывая помидорчиком и огурчиком, можно еще отгрызнуть чесночку.

171053

Спустя много лет, уже в зрелые годы, я не перестал любить отбивные, но особой любовью полюбил — котлету. Причем, котлета должна быть не из чистого мяса, а обязательно с добавлением серого хлеба и достаточного количество потертого на терке, именно потертого, а не пропущенного через мясорубку, лука. Тогда, котлета получается не сухой, как из чистого мяса, а сочной. Так же, как и отбивную, котлету люблю в двух состояниях – либо с пылу с жару, либо с холодильника (холодные).

В последнее время – лет 10 наверное, я выбираю котлету. Котлету из холодильника. Вкус холодной котлеты – он непередаваем. Но, котлета должна быть не одна. Верным «спутником» холодной котлете становится – сочный, хрустящий, ароматный, сладковатый с легкой горчинкой … лук.

Хорошего размера котлета — с ладонь и среднего размера луковица. Очищаешь ее от шелухи, и ни в коем образе не разрезаешь ее, а оставляешь целой, нетронутой. И вот в одной руке у тебя холодная котлета, а в другой луковица. Садишься поудобнее в кресло или на диван. Есть ее за столом – это не то. Откусывая котлету, сразу же торопишься вгрызться в луковицу. Она брызнет соком и захрустит под, раскусывающими ее зубами. И наслаждаешься вкусом – одновременно жуя котлету и лук.

Это божественно. Никаких соли или перца, вообще ничего. Только котлета и луковица. За долгие годы, я уже четко знаю размер котлеты и соответствующей ей размер луковицы. И всегда, последний кусок котлеты, закусывается последним куском луковицы.
За это удовольствие – можно отдать любой кусок отбивной или вообще чего угодно…

© 2017 Реальные новости