Полкирпича


Однажды пацаны, что постарше меня, напали на меня на дороге, напротив моего дома. Они стали просто меня избивать и рвать на мне одежды. И ,хотя я всегда держу удар, со времён реанимационной палаты в роддоме, где я родился, мне было тяжеловато, так как их было пятеро. Нет! Боли я не чувствую. Бог миловал. Но вот от ударов качка корпуса началась и я заметил про себя, что ещё один-два удара и я упаду.

А в драке я не люблю падать. Потому что мне всегда обидно за одежду. Изгрязнится рубаха, брюки и прочее. И потом — как домой идти грязным?
Но вдруг всё как-то стихло. Рядом оказалась моя мама, чудная цыганистая женщина. В следующий момент я увидел пятки убегающих моих нападающих. А один стоял, наклонившись и держась за голову, из которой хлестала пустая кровь. Рядом с ним лежала половинка красного кирпича.

Мама взяла меня под руку и привела домой. Отмыла, накормила, ничего не спрашивала. Утром я осмелел и спросил её: — Мам, а если бы ты убила того пацана?

Она обняла меня и сказала: — Слав, а ты помнишь , как всех нас спас в Красном Куте на вокзале в 1970 году, когда сказал мне , что отец хочет убить меня, сестёр сдать в детдом, а с тобой уехать в Сибирь на зароботки. Ты тоже рисковал, зная своего отца.
А этот кирпич просто честный ответ мой на твою решительность и доброту. Вот умру, пригласи оркестр на кладбище и пусть сыграют над моей могилой Паганини.
Тридцать один
год как нет мамы. На её могилке две карликовых вишни. Они такие сладкие! Но вот на оркестр денег так и не удалось заработать.
Если оркестр слышит меня, то сообщаю здесь адрес, где лежит мама.

Астраханская область , Володарский район, село Тишково, сельское кладбище, Ананьева Тамара Васильевна. Это в центре кладбища под голубым пятиметровым крестом, сделанным мной собственноручно, как и гроб, в 1984 году.

Вячеслав Ананьев

Поделиться
© 2017 Реальные новости