Карл Шуман: Просто так, поразмышляю вслух…


Я был вежлив всегда, сколько себя помню. А помню себя лет 50, если не больше. Сперва вежливость моя была как бы врождённой — восхищал старушек у подъезда нашего трёхэтажного дома по улице Ломоносова, тем, что здоровался, выходя погулять во двор. После тем, что не мог тыкать старшим, даже если те предлагали. Вот не мог и всё. Сверстники легко переходили на ты, а я не мог.

0_cc2dc_17c2e178_orig
Помню, как стоя в первом круге оцепления у 20 подъезда БД в 91-м, услышал как паренёк в камуфляже и пехотной каске сказал вышедшему с охраной командующему обороной Кобцу: «Генерал, дай оружие, генерал», и меня покоробило амикошонство, хотя, и тогда и сейчас понимал обоснованность и своевременность этого «ты». И генерал этот и курские старушки были для меня категорически «вы».

Вежливость мне нравилась. Ещё задолго до появление славного мема ‪#‎вежливыелюди‬. Это вовсе не означало, что хамить и грубить у меня совсем не получалось. Отнюдь. Как правило, дейсвием.

Это очень круто, поверьте, проникновенно и тихонько спросить у несимпатичного чела — «а Вас, простите, нахуй с утра никто не посылал?» После дождаться пока сигнал электричеством добежит от периферийных зрения и слуха, до мозга и обратно к рукам или ногам, быть готовым к этому и сделать всё равно быстрее.

Годы и разрушающаяся нервная система никого не красят. И с относительно недавних пор обнаружилось, что не всегда успеваю теперь за своей вежливостью против встречного хамства. Кому-то время цвести, а кому-то хиреть. Жизнь…
Нет, ничего такого не произошло. Просто так, поразмышлял вслух…

Поделиться
© 2017 Реальные новости