Гримаски судьбы


С одной стороны этот пост про Отечественную Войну. С другой стороны этот пост про мою семью (про родителей моей бабушки со стороны мамы). С любой стороны пост дозрел до сложившихся на сегодняшний день обстоятельств…. Надеюсь вам будет не скучно)

Родителей моей прабабки Татьяны сослали из Польши (тогда еще части Российской Империи) в Сибирь. Ну вернее сослали прапрадеда, а жены следовали тогда за мужьями в ссылку автоматически, без лишних сантиментов. Сильно сомневаюсь, что мой прапра был большевиком и бредил коммунизмом :))) Выражаясь современным языком, поляков тогда карали за идеи сепаратизма ) Именно так семейная пара из Варшавы стала совладельцами мельницы в сибирской глубинке (вот такой вот суровый кровавый Царский режим).

Относительное благополучие этого польского семейства было разрушено эпидемией, в следствие которой моя прабабка осталась сиротой, а совладелец и деловой партнер быстренько сплавил сиротку в соседнюю деревню в качестве няньки. Ну и соответственно оставил дело исключительно за собой.Что ему спустя годы, после революции и аукнулось.

Опекун оказался очень порядочным человеком. Прабабушка отзывалась о нем очень тепло. Несмотря на то, что числилась она нянькой и кухаркой при доме, ущемленной она себя не чувствовала. Жизнь ее не напоминала сказки про Золушку, падчериц и несчастных сироток. Именно опекун выдал мою прабабку замуж за моего прадеда — Орлова Дмитрия Платоновича и справил ей очень приличное приданное, которое не всякие родители могли в ту пору собрать своим дочерям.

В 1937 году из Польши (тогда еще независимой, мажорной и буржуазной) в сибирский райцентр пришло письмо. Варшавский дядюшка разыскивал своего брата и его семью как своих единственных родственников и прямых наследников. В качестве наследства фигурировала не много ни мало — кондитерская фабрика. Прабабушка к тому моменту была давно замужем и имела целый выводок детей. Но письмо то ли «потеряли», то ли люди добрые «запамятовали», что дочка поляка-мельника жива-здорова, просто замужем, живет в другом месте и фамилия у нее теперь другая. Так что у местных орлов из НКВД к семейству Орловых по поводу не правильных родственников и кондитерских фабрик вопросов так и не возникло. А чуть позднее была оккупация Польши войсками Вермахта, было Варшавское гетто, 22 июня 1941 была война. История с письмом по большему секрету была рассказана заинтересованным лицам как раз накануне мобилизации моего прадеда — Орлова Дмитрия Платоновича.

И снова судьба ехидно улыбнулась. Дмитрий Платонович пережил оборону Москвы зимой 1941-1942 гг., отшагал в пехоте через пол страны и, да, он участвовал и в освобождении Польши, и в освобождении Варшавы тоже участвовал. По мере своих возможностей он попытался найти родственников своей жены. Но тщетно. Спросить было не у кого и искать было практически негде. Варшава лежала в руинах.

После Польши была Северная Маньчжурия и Япония. Дмитрий Платонович вернулся домой живой, с ворохом медалей за отвагу и доблесть и неутешительными новостями по поводу польской родни.
Достаточно известный, но не афишируемый факт — военнопленные из армии Вермахта и Имперской Японии в качестве заключенных участвовали в восстановлении СССР после войны. В частности на севере Омской области немецкие военнопленные валили лес в тайге. Дом моих прапрадедов стоял как раз на границе с лесом. И мимо их дома регулярно шли подводы с лесом. И частенько шли военнопленные, сопровождавшие груз. Особенно не сладко им было зимой, когда температура зависала в районе -30С и ниже.

Моя сердобольная прабабка-полячка несмотря на имеющийся фамильный «счет» пускала замерзающих военнопленных в дом, погреться у русской печки. Частенько военнопленным перепадал и кипяток а-ля эрзац-чай или немного чего-нибудь съестного. Мой прадед, который до этого 4 года изничтожал немчуру всеми доступными ему способами, обычно выходил из дома и «смотрел» в другую сторону. Примерно этим же самым занимались и соседи. «Не замечали» и «отворачивались», кто-то пускал погреться и подкармливал. Ибо ж немчура тоже люди, им тоже холодно и голодно…

P.S. мораль сей семейной мелодрамы. Люди, не плюйте в колодец, земля она круглая…

Ольга Казанцева

Поделиться
© 2017 Реальные новости