ЕС не имеет права мешать строительству «Северного потока — 2»


Европа не в восторге от проекта российского газопровода, по которому газ должен поставляться в Германию через Балтийское море, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Однако экспертиза юристов Европейского совета не нашла законных оснований, позволяющих ЕС вмешиваться в ход проекта или вести переговоры с Россией по этому вопросу.

 

 

Европейский союз не обладает компетенцией, чтобы от имени входящих в него стран вмешиваться в ход проекта «Северный поток — 2», — это подтвердила экспертиза юридической службы Европейского совета, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Как напоминает издание, ранее Еврокомиссия попросила Европейский совет предоставить ей мандат для ведения соответствующих переговоров. Помешать этому стремились Германия и Австрия — из-за опасения, что Еврокомиссия хочет заморозить проект на продолжительное время и в итоге довести его до краха.

«Северный поток — 2» в Европе вызывает ожесточённые споры, отмечается в статье. По этому газопроводу российский газ должен поставляться в немецкую Мекленбург-Переднюю Померанию по дну Балтийского моря. Однако в ЕС к этому относятся с большим предубеждением, потому что новый газопровод противоречит многим целям сообщества в энергетике и внешней политике, поясняет немецкий журнал. Германия настаивает на том, что данный проект – это частная инициатива нескольких компаний, среди которых «Газпром», ответвление концерна E.on фирма Uniper, а также компания Shell. Между тем другие страны ЕС и Еврокомиссия считают, что строительство «Северного потока — 2» несёт угрозу цели Европы обрести бóльшую независимость от российского газа.

В настоящее время юристы Европейского совета представили 25-страничную экспертизу в рабочей группе по энергетике. По информации Der Spiegel, эксперты пришли к выводу, что весьма сомнительным является уже сам по себе основной тезис Еврокомиссии о том, что проект газопровода как дополнительный маршрут поставки может повысить зависимость ЕС от российского газа. Кроме того, в существующей официальной документации не обнаружено однозначных правовых оснований, по которым ЕС мог бы вести переговоры по поводу проекта. Директивы ЕС в газовой отрасли относятся исключительно к внутреннему рынку энергетики и не могут быть применены к проектам какого-либо государства ЕС в сотрудничестве с третьей стороной, такой как Россия. Более того, несмотря на уверения Еврокомиссии, не было найдено никаких пробелов в правовом урегулировании строительства газопровода в открытом море: там вступает в действие международное право.

В то время как некоторые из стран ЕС — например Польша — высказались за то, чтобы просто выделить Еврокомиссии мандат на проведение переговоров, Германия настояла на экспертизе юридической службы Европейского совета. Заместитель председателя Комиссии по вопросам энергетики недавно критически отзывался о проекте газопровода. Он считает тревожным тот факт, что через оба ответвления «Северного потока» с 2019 года в Европу может поступать значительная часть российского газа.

Кроме того, наиболее сильно от «Северного потока — 2» может пострадать Украина, через которую в Европу до сих пор поступали большие объёмы российского газа, подчёркивает издание. ЕС поддерживает Киев, выделяя Украине средства, однако страна может лишиться значительного источника дохода за счёт транзитных пошлин, если проект «Северный поток — 2» будет реализован.

Попытка предоставить Еврокомиссии мандат для переговоров по проекту уже предпринималась в июне этого года, напоминает немецкий журнал. 13 стран ЕС тогда поддержали эту идею, Германия не дала никакого ответа. Ангела Меркель высказалась против того, чтобы разрешать Еврокомиссии вести переговоры с Россией, хотя она сама не относится к числу горячих поклонников проекта газопровода, утверждает издание.

Надежды Брюсселя на то, что позиция Германии может измениться после формирования нового правительства в стране, могут оказаться иллюзорными, полагает Der Spiegel. По версии журнала, правительство Германии может положиться на новую экспертизу, а совет директоров «Северного потока — 2» возглавляет бывший немецкий канцлер Герхард Шрёдер, подчёркивает издание.

© 2017 Реальные новости