В ВКС РФ рассказали о разработке боевого вертолета с максимальной скоростью 500 км/ч


В ВКС РФ рассказали о разработке боевого вертолета с максимальной скоростью 500 км/ч

Разрабатываемый в России скоростной вертолет получит радиоэлектронное оборудование нового типа, сообщил начальник боевой подготовки армейской авиации ВКС РФ генерал-майор Олег Чесноков.

«На сегодняшнем этапе авиационные конструкторы Московского вертолетного завода имени Миля работает над созданием скоростного вертолета. Его скорость по сравнению с уже известными боевыми вертолетами будет увеличена в 1,5 раза и должна достигать 400-500 км/ч», — сообщил он в статье, которая опубликована в журнале «Армейский сборник».

По словам Чеснокова, на скоростные вертолеты предполагается установить бортовое радиолокационное оборудование нового типа. «Задачи связи, управления, навигации решают не отдельные блоки аппаратуры, а специальное программное обеспечение, которое интегрируется в бортовую вычислительную систему. Это в свою очередь позволит снизить общую массу оборудования и кабельной сети летательного аппарата», — сказал генерал.

«Новые возможности и качественные характеристики боевой вертолетной техники непременно позволят найти новые способы и особенности применения армейской авиации», — сообщил Чесноков.

Генерал заявил, что уже несколько лет все поступающие в войска вертолеты адаптированы к выполнению задач ночью с приборами ночного видения.

«Они оборудованы радиолокационными, теле- и тепловизионными станциями для поиска, распознавания целей и последующего их уничтожения», — сообщил генерал.

Кроме того, по его словам, поступающие в ВКС РФ вертолеты оснащены бортовыми комплексами обороны, позволяющими защитить воздушное судно от поражения зенитными ракетами и обнаружения радарами.

В феврале вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил в эфире телеканала «Россия-1» (ВГТРК), что Россия не отстает от США в области создания скоростного вертолета. «Сейчас мы работаем над концепцией сверхскоростного вертолета и не уступаем американцам по опытному образцу», — сказал Рогозин.

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов осенью 2016 года сообщил журналистам, что серийное производство перспективных скоростных вертолетов может начаться в рамках новой государственной программы вооружения 2018-2025 годов.

Борисов тогда заявил, что с промышленностью давно идет разговор о создании линейки скоростных вертолетов с базовой грузоподъемностью 10-12 тонн и крейсерскими скоростями более 350-360 км/ч, а максимальными — более 400 км/ч.

Источник

Поделиться
© 2017 Реальные новости