12.06.2018      277      0
 

NI о российском «Прометее»: С-500 может заменить стратегические «Амуры»…


Оценив возможности российского комплекса ПВО нового поколения С-500, американские эксперты пришли к выводу, что она может эффективно заменить А-135 «Амур» на страже Москвы.

Аналитики военного-политического издания The National Interest находятся под впечатлением от комплексов С-500 «Прометей», которые в скором времени смогут защищать не только воздушное пространство РФ, но и обеспечивать защиту от космических угроз. Эксперты отметили, что в плане обеспечения защиты с неба Россия обладает другими современными комплексами С-400 «Триумф», а С-500 должен стать комплексом под совершенно иной уровень угроз. Учитывая, что «Прометей» задумывается как самый «дальнобойный» комплекс ПВО в мире, он сможет сбивать и объекты в ближнем космосе.

Это означает, что от его ракет не ускользнут даже орбитальные спутники, которые имеют важнейшее значение в случае начала любого конфликта за счет возможности обеспечивать связь и навигацию для военнослужащих. Однако и с другими воздушными угрозами С-500 справится без особых проблем, считают американские специалисты. Это и современные ракеты и самолеты-«невидимки». Комплекс даже на испытаниях показал поразительный результат, ударив по мишени с расстояния 300 миль (483 км), что явно не является пределом. Россия очень серьезно прибавила в плане создания противовоздушных систем.

Аналитики издания не отрицают возможности того, что С-500 станет заменой для комплексов ПРО А-135 «Амур», которые сейчас находятся на защите главного стратегического города, где располагается руководство страны – в Москве. Стоит отметить, что американские эксперты не упомянули в статье другой комплекс ПРО, которым планируется заменить «Амуры» — А-235 «Нудоль». Именно этот противоракетный комплекс Минобороны называло отличным стратегическим защитником для столицы страны. Однако С-500 может быть использован в качестве дополнительной обороны, поскольку функциональность у «Прометея» действительно поразительная. В завершение американские СМИ назвали С-500 «страшным» оружием, аналогов которому в мире нет.

источник


СМИ — 2